Под креслом главы ДГБ Литвы взорвалась бомба. Политическая

© Photo : Facebook / Gitanas NausėdaПрезидент Литвы Гитанас Науседа и глава ДГБ Дарюс Яунишкис
Президент Литвы Гитанас Науседа и глава ДГБ Дарюс Яунишкис - Sputnik Литва
Достоянием гласности стали убийственные факты о работе спецслужб республики в интересах одной из политических партий – консерваторов. Из опубликованных материалов следует, что спецслужбы собирали компромат на ближайшее окружение Науседы и не только

Литовские СМИ опубликовали пока лишь выдержки из части скандального доклада бывшего главы парламентского Комитета по нацбезопасности и обороне (КНБО) Витаутаса Бакаса. Но и этого хватит, чтобы похоронить политические амбиции консерваторов по возвращению к власти осенью 2020 года. Из опубликованных материалов видно, что Департамент государственной безопасности (ДГБ), вместо того чтобы заниматься непосредственными обязанностями, собирал компромат на политических противников верхушки "Союза Отечества – Христианских демократов Литвы" (СО-ХДЛ) в период с осени 2018-го по весну 2019 года. Именно в это время проходила кампания по выбору нового президента Литвы вместо уходящей с поста Дали Грибаускайте.

Депутат Сейма Витаутас Бакас , архивное фото - Sputnik Литва
В Литве разгорелся скандал из-за заявлений депутата о сборе информации ДГБ

Чтобы понять всю серьезность опубликованной информации, надо вкратце вспомнить, что творилось в тот период.

Консерваторы с помпой, впервые в истории, провели праймериз по выдвижению единого кандидата в президенты. Помните, как все проходило? В финале участвовали Ингрида Шимоните, Вигаудас Ушацкас и Жигимантас Павиленис. А буквально за пару дней до решающего голосования Павиленис снял свою кандидатуру. Главным же козырем бывшего министра финансов Шимоните против бывшего посла ЕС в России Ушацкаса стало обвинение его в якобы "пророссийском настрое". И понятно было, что такого кандидата в президенты может выдвинуть любая другая партия, кроме консерваторов. Таким образом нейтрализовали одного из самых реальных кандидатов на высший пост в государстве.

Заговорил тайный информатор

А теперь читаем выдержки из доклада Витаутаса Бакаса, опубликованного в СМИ. Там черным по белому написано, что сотруднику разведки, именуемому пока "тайным информатором", руководство ДГБ дало указание "собирать информацию" о Вигаудасе Ушацкасе – главном сопернике Ингриды Шимоните на праймериз консерваторов. Понятно, что упор надо делать на "порочащую" информацию. В частности, на то, что Ушацкас "настроен пророссийски".

А еще замглавы ДГБ Ремигиюс Бридикис якобы дал задание собирать информацию и о "другом кандидате в президенты". Имя его пока не называется. Но в опубликованных в СМИ материалах фигурируют имена большинства сотрудников штаба Гитанаса Науседы, за которыми надо бы вести слежку. Да и, как помнится, у Ингриды Шимоните было лишь два реальных соперника. Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис и независимый кандидат, экс-советник президента банка SEB Гитанас Науседа.

Всю собранную информацию анонимный сотрудник спецслужб должен был передавать лично главе ДГБ Дарюсу Яунишкису. Что еще не ясно?

Марионетки в руках кукловодов

Из опубликованных выдержек из "доклада Бакаса" явствует, что спецслужбами Литвы, как марионетками, управляют определенные политические силы. И лучшие сотрудники разведки занимаются сбором компромата на политиков и известных общественных деятелей вместо борьбы с терроризмом и другими угрозами национальной безопасности.

Здание Русского дома Москвы в Вильнюсе, архивное фото - Sputnik Литва
Суд в Литве привлек ДГБ к спору между "Домом Москвы" и мэрией Вильнюса

Понятно, что подобные подозрения руководство ДГБ категорически будет отметать. Сделать себе харакири прилюдно не в литовских традициях.

"Мы решительно отрицаем информацию, появившуюся в СМИ. ДГБ точно не собирал и не предоставлял никакой информации об упомянутых лицах. Вся деятельность ДГБ строго регламентируется и осуществляется в рамках действующих законов. <…> Во время выборов у ДГБ была задача наблюдать и оценивать влияние иностранных государств на избирательный процесс", – цитируют литовские СМИ пресс-секретаря ДГБ Аурелию Каткувене.

Недоумение по поводу появившейся в СМИ информации выразил даже главный противник консерваторов – лидер "Союза крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ) Рамунас Карбаускис.

"Даже не верится, что такое могло быть. Зачем сейчас распространять эту информацию? Кто-то кому-то хочет противопоставить президента? Я не очень понимаю [все это]. Возможно, это игры между бывшим и нынешним президентами, которые сейчас летают в публичном пространстве? Но это, по моему убеждению, провокация", – пожимал плечами Карбаускис и, видимо, загадочно улыбался у себя в кабинете после этого комментария.

Бомба под кресло главы ДГБ

Напомним, что главой ДГБ Литвы Дарюс Яунишкис был назначен лично экс-президентом Далей Грибаускайте. А на такие должности назначаются лишь трижды перепроверенные и преданные лично главе государства люди. Срок полномочий Яунишкиса истекает уже через несколько месяцев. Об этом недавно напомнили и литовские СМИ.

Зал заседаний Сейма Литвы, архивное фото - Sputnik Литва
Главная оппозиционная партия Литвы назвала своего лидера на выборах в Сейм

"Мы рассматриваем кандидатуры <…>, идет выбор среди множества кандидатов. Я считаю, что мы сделаем это в ближайшем будущем и, конечно, согласуем с другими органами власти", – сказал журналистам президент Науседа во время визита в Казлу-Руду 26 февраля.

Что касается возможности Дарюса Яунишкиса остаться на второй срок полномочий, президент ответил уклончиво: "Есть такая возможность, как и у любого другого должностного лица. Если заступить на второй срок полномочий не ограничивают законы или правовые акты, то такая возможность есть у господина Яунишкиса".

По законам Литвы кандидата на пост директора ДГБ назначает президент после одобрения этой кандидатуры Сеймом.

Понятно, что в одной колонке осветить столь громкое событие политической жизни Литвы невозможно. Sputnik Литва будет внимательно следить за развитием событий и информировать вас, уважаемые читатели.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский