В Литве разгорелся скандал из-за заявлений депутата о сборе информации ДГБ

© Flickr / Lietuvos Respublikos Seimas / Dz.BarysaiteДепутат Сейма Витаутас Бакас , архивное фото
Депутат Сейма Витаутас Бакас , архивное фото - Sputnik Литва
Бакас заявил, что в то время, когда он был главой КНБО, поступило сообщение о том, что одно из ведомств, занимающихся нацбезопасностью, незаконно собирает информацию

ВИЛЬНЮС, 4 мар – Sputnik. Аналитик Вильнюсского института политического анализа Марюс Лауринавичюс прокомментировал скандал, который разразился после заявлений депутата Сейма Витаутаса Бакаса о незаконном сборе информации. 

Член Сейма Витаутас Бакас, архивное фото - Sputnik Литва
Секреты, которые не секреты. Как политики в Литве ловят волну на скандалах

"Для беспристрастного и профессионального комментария этого сообщения недостаточно данных. Только заявление одного чиновника, которое уже опроверг Департамент государственной безопасности (ДГБ). Более того, я бы предположил, что это продолжение скандала, который Витаутас Бакас ранее хотел вызвать", – написал аналитик в Facebook.

Лауринавичюс задается вопросом, кому доверять: Бакасу или всем учреждениям и даже президенту страны, которые теперь подозреваются в незаконном сборе информации.

"Я, по крайней мере, пока что все же предпочитаю верить гораздо более широкому кругу людей, как чиновников, так и политиков, которые говорят, что там даже нечего расследовать. И это, вероятно, должно означать, что информация, предоставленная чиновником, является неправильной или, по крайней мере, неточной", – пишет аналитик.

По его словам, вместо того чтобы обсуждать информацию, предоставленную Бакасом, лучше задать вопрос, почему он решил поднять эту тему именно сейчас.

"Ну, точно было бы сложно поверить, что это всего лишь совпадение, что было решено осветить эту информацию в тот момент, когда президент размышляет, назначать ли руководителя ДГБ на второй срок или искать и назначать какого-нибудь другого кандидата", – отметил Лауринавичюс.

В настоящий момент руководителем ДГБ является Дарюс Яунишкис. Срок его полномочий истекает в апреле этого года. Яунишкис сообщал, что не обсуждал с президентом Литвы свою дальнейшую судьбу. Однако, по его словам, он не собирается руководить ведомством после окончания своих полномочий.

Депутат Сейма Литвы Ирина Розова, архивное фото - Sputnik Литва
В "Русском альянсе" считают дело Розовой "гипотетическим преувеличением"

Ранее Бакас заявил о возможном незаконном сборе информации в одном из ведомств, обеспечивающих национальную безопасность. Председатель Комитета по национальной безопасности и обороне, "аграрий" Дайнюс Гайжаускас сообщил, что на этом фоне 25 февраля провел внеочередное закрытое заседание КНБО.

Бакас утверждает, что еще в начале 2019 года, когда он занимал должность главы комитета, появилось сообщение о том, что "в одном из исполнительных ведомств, обеспечивающих национальную безопасность, в отсутствие предусмотренных законом оснований собирается информация о лицах, с привлечением возможностей, предоставленных ведомству, и оказывается, возможно, незаконное влияние на внутренние политические процессы страны".

Политик утверждает, что, получив эту информацию, обратился в Генпрокуратуру и Службу спецрасследований по поводу, возможно, преступной деятельности и лишь 29 января этого года получил ответ этих органов о том, что досудебное расследование не начато.

Бакас и MG Baltic

В мае 2018 года ДГБ представил КНБО отчет о влиянии бизнеса на государственные и правоохранительные структуры. В частности, в докладе говорилось, что концерн MG Baltic якобы пытался воздействовать на чиновников для получения собственной выгоды, а его представители занимались шантажом.

Зал заседаний Сейма Литвы, 15 октября 2019 года - Sputnik Литва
Междоусобные войны в Сейме: что делят литовские депутаты

Бакас обратился к правлению Сейма с просьбой создать временную комиссию по расследованию возможного вмешательства во внутреннюю политику.

В июне MG Baltic собирался подать иск против ДГБ и лично Бакаса. Компания планировала потребовать компенсацию за нанесенный ущерб.

В январе 2019 года Вильнюсский окружной суд признал, что утверждения Бакаса о влиянии MG Baltic на политику не соответствовали реальности и нарушили деловую репутацию концерна. Парламентарий подал апелляцию в вышестоящий суд.

Во время суда Бакас пытался убедить судей в том, что ответственность за эти утверждения не может ложиться на него, поскольку депутатский иммунитет защищает его от преследования за выполнение должностных обязанностей.

Однако суд подчеркнул, что спорные мысли Бакас изложил в интервью СМИ, а не при выполнении непосредственных обязанностей в Сейме.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский