Секреты, которые не секреты. Как политики в Литве ловят волну на скандалах

© Flickr / Lietuvos Respublikos SeimasЧлен Сейма Витаутас Бакас, архивное фото
Член Сейма Витаутас Бакас, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Экс-председатель Комитета национальной безопасности и обороны (КНБО) Витаутас Бакас обратился к правлению Сейма с просьбой создать временную комиссию по расследованию возможного вмешательства в процессы внутренней политики. Пахнет сенсацией, но так ли это на самом деле?

Как отметил Бакас, в начале 2019 года он, как председатель КНБО, получил информацию о том, что "в одном из учреждений, обеспечивающих национальную безопасность, в отсутствие законного обоснования, с применением средств, предоставленных учреждению, осуществляется сбор информации о лицах, а также, возможно, оказывается незаконное влияние на внутриполитические процессы".

День МВД Литвы - 2019 - Sputnik Литва
Суд обязал депутата Сейма Литвы заплатить штраф за подрыв имиджа MG Baltic

Получив эту информацию, Бакас обратился в Генеральную прокуратуру и Службу спецрасследований с просьбой начать предварительное расследование, однако в нынешнем году выяснилось, что указанные учреждения отказались это сделать. Поэтому политик решил обратиться в правление Сейма. Правда, он и правлению не предоставил много деталей.

Неясно, о каком учреждении он говорит (может быть, ДГБ, может, что-то еще), данные о каких конкретно людях собирались, на какие внутриполитические процессы, возможно, оказывалось влияние, тоже непонятно (возможно, какие-то выборы). Короче говоря, вопросов пока больше, чем ответов, а такая ситуация немедленно порождает всевозможные виды спекуляций и догадок.

Здесь имеют значение несколько контекстных моментов. Во-первых, предстоящие парламентские выборы. Во-вторых, визит лидера консерваторов Габриэлюса Ландсбергиса в президентский дворец. В-третьих, "охотничий" скандал, в котором фигурируют разные известные имена. В-четвертых, отпуск премьер-министра (как будто он хотел избежать каких-то обстоятельств). Далее стоит обратить внимание на то, как представители различных политических сил отреагировали (и будут реагировать) на инициативу Бакаса, поскольку это дает представление о том, кому же все-таки (не)полезен тот или иной скандал.

Если предположить, что Бакас, как бывший соратник "крестьян" и друг Саулюса Сквернялиса, решил вытащить наружу что-то уж очень страшное о консерваторах, тогда партия Рамунаса Карбаускиса должна была в одно мгновение "поймать волну". Однако следует отметить, что реакция Агне Ширинскене и нынешнего председателя КНБО "крестьянина" Дайнюса Гайжаускаса на секреты Бакаса была скептической. Например, последний заявил: "Сейчас трудно понять, чего он хочет. Я не понимаю. Раз обратился в правление, решил политизировать". Таким образом, правящее большинство без энтузиазма отнеслось к инициативе Бакаса, и в связи с этим хочется вспомнить, что последний симпатизирует консерваторам, а это значит, что может действовать против "крестьян".

Как вспоминает журналистка одного из литовских СМИ Немира Пумприцкайте, "еще в 2017 году Рамунас Карбаускис проговорился, что правоохранительные органы сотрудничают с этим парламентом как никогда открыто и тесно, поскольку правящие пытаются освободить государство от точек соприкосновения бизнеса с политиками, и вот цитата: "Доверие правоохранительных органов к Сейму возможно выше еще и потому, что нынешний премьер-министр Саулюс Сквернялис был министром внутренних дел, мы не можем упустить это", — сказал Рамунас Карбаускис в интервью.

Зал заседаний Сейма Литвы, 15 октября 2019 года - Sputnik Литва
В Сейме Литвы разразился скандал из-за неудавшейся отставки спикера

Разве эти слова не могут свидетельствовать о том, что учреждения действительно собирают некую информацию и что она отправляется не только в ящики столов правящих, но и используется во время выборов?"

Другими словами, "крестьяне" когда-то могли воспользоваться административным ресурсом, и теперь Бакас (возможно, чтобы получить место в списке консерваторов) решил рассказать об этом. Но истина может быть где-то посередине.

Та же Пумприцкайте спросила: "Может ли это быть попыткой Витаутаса Бакаса раскрутить расследование и таким образом навредить Рамунасу Карбаускису перед выборами? Потому что это заставит его уйти в отставку с постов председателя партии и председателя избирательного штаба, а именно это и было требованием Саулюса Сквернялиса, что когда-то обнародовал Эугениюс Гентвилас. Это теория заговора. Может ли так быть?"

Интересно также, что аргументы Бакаса показались спикеру Сейма, который уже давно является противником Карбаускиса, достаточно серьезными. Однако с трудом верится, что премьер-министр хочет разрушить отношения с Карбаускисом и подставить "крестьян" накануне смертельной предвыборной схватки с консерваторами.

Существует еще одна версия, что вся эта мистическая история – просто личная попытка Бакаса перед выборами напомнить избирателям о себе. Как отметил лидер оппозиции Юлюс Сабатаускас, "это расследование может быть очень масштабным, и, наоборот, оно ничего не выяснит". Но ведь заметность инициатора увеличится…

Другими словами, Бакас просто поднял полезный для себя пустой шум, но вряд ли это его личная инициатива. И поскольку "крестьяне" его не очень-то быстро поддержали, а Сквернялис и Карбаускис, похоже, больше готовы к сотрудничеству, чем к войне, остается лишь вариант с оппозицией.

Подводя итог, можно утверждать, что бывший председатель КНБО на самом деле замутил неплохую интригу, но нет никаких гарантий, что она имеет под собой реальную основу. А если и имеет, то, должно быть, направлена против правящих. Соответственно, можно предположить, что правление Сейма не захочет утверждать создание комиссии.

Однако все это только предположения. Осталось немного подождать, пока появятся более конкретные ответы.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Лента новостей
0