В Сейме Литвы разразился скандал из-за неудавшейся отставки спикера

© Flickr / Lietuvos Respublikos Seimas / NOJUS_BUTENASЗал заседаний Сейма Литвы, 15 октября 2019 года
Зал заседаний Сейма Литвы, 15 октября 2019 года - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Лидер "крестьян" считает, что в ходе заседания был допущен ряд процедурных нарушений, а оппозиция вместе со спикером игнорируют устав парламента

ВИЛЬНЮС, 16 окт – Sputnik. Лидер партии "Союз крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ) Рамунас Карбаускис призвал Комиссию Сейма по этике и процедурам проверить нарушения на внеочередном пленарном заседании Сейма, на котором оппозиция принимала решение об отставке спикера парламента Виктора Пранцкетиса, сообщает пресс-служба литовского парламента.

В том числе лидер "крестьян" призвал оценить подготовку непредвиденного заседания Совета Сейма.

"Уже неудивительно, что Пранцкетис проводит незаконное заседание Совета во время пленарного заседания. Мало того, на этом заседании правления решался единственный вопрос — о созыве внеочередного заседания для рассмотрения проекта постановления Сейма об отставке спикера", — заявил Карбаускис.

По словам лидера "крестьян", на "незаконно созванном" заседании Совета Пранцкетис проголосовал за созыв заседания для принятия решения об отставке.

Сейм Литовской Республики, архивное фото - Sputnik Литва
Голосование по увольнению спикера Сейма Литвы провалилось

Карбаускис отметил, что Закон о координации государственных и частных интересов на государственной службе запрещает лицу, работающему на госслужбе, участвовать в подготовке, обсуждении или принятии решений, которые вызывают конфликт интересов. Поэтому, по его мнению, созыв такого заседания Совета и голосование за себя является нарушением норм и этики, закрепленных в законе.

По словам Карбаускиса, в ходе непредвиденного заседания был допущен ряд процедурных нарушений: консерватор Ирена Дегутене открыто проигнорировала просьбы членов Сейма и не представила парламенту вопросы, предложенные депутатами.

Карбаускис считает, что такой шаг был сделан, чтобы удержать Пранцкетиса на его посту.

"Вызывает сожаление тот факт, что те, кто публично заявляют о необходимости стабильности в государстве и в работе Сейма, в действительности подстрекают и предпринимают усилия, чтобы вызвать противоположные процессы в ближайшем будущем", — посетовал лидер "крестьян".

Голосование за отставку Пранцкетиса

Во вторник состоялось внеочередное заседание депутатов, на котором решалась судьба председателя Сейма. Проект резолюции об отстранении Пранцкетиса представил заместитель председателя Ремигиюс Жемайтайтис. Было проведено тайное голосование.

Глава правящей партии Рамунас Карбаускис, архивное фото - Sputnik Литва
"Крестьяне" выдвинули Карбаускиса кандидатом в правление Сейма Литвы

Правящее большинство отказалось участвовать в голосовании. Всего проголосовали 11 парламентариев. Один из бюллетеней был признан недействительным. Отставку Пранцкетиса поддержали только три человека, а для смещения с поста "за" должны были проголосовать не менее 71 депутата.

Сам Пранцкетис ранее отмечал, что для его отставки не хватит голосов.

Реакция на действия Карбаускиса

Лидер Социал-демократической партии Литвы Гинтаутас Палуцкас в своем Facebook написал, что вопрос о Пранцкетисе должен быть "снят с политической повестки дня", поскольку он "бессмысленный". По словам Палуцкаса, вопрос раздувается из-за личных и партийных конфликтов, на него уходит слишком много времени и внимания, что отвлекает от решения политических вопросов.

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис, архивное фото - Sputnik Литва
Премьер Литвы рассказал, кого видит на посту спикера Сейма

"Обидно, что Рамунас Карбаускис через Комиссию Сейма по этике и процедурам вновь пытается сконцентрировать на этом внимание. Просто хочу сказать — оставь это, в конце концов, есть более важные дела!" — обратился он к лидеру "крестьян".

Лидер партии "Союз Отечества — Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ) Габриэлюс Ландсбергис заявил, что призвал членов Сейма сплотиться и "остановить съемки сериала" об отставке спикера Сейма.

"Вместо того чтобы рассматривать и искать способы оправдать ожидания граждан относительно более справедливого государства или создания процветания, мы вынуждены были стать заложниками одного режиссера, создающего спектакль о мести", — заявил консерватор.

Бывший председатель Комитета национальной безопасности и обороны (КНБО) Витаутас Бакас отметил, что интриги Карбаускиса не помогли. "Я думаю, что это шаг к восстановлению доверия к Сейму", — заключил он.

Спикер Сейма Викторас Пранцкетис, архивное фото - Sputnik Литва
Спикер парламента Литвы уверен, что ему удастся избежать отставки

Член Сейма Ингрида Шимоните отметила, что ей бы не хотелось оказаться в шкуре того, кому придется голосовать так, как "сказал командир".

"Заткнуть личную свободу во имя самодурства командира — очень дорогой моментальный кредит", — заявила она.

Депутат Довиле Шакалене сказала, что это заседание было о том, что когда один человек по личным и непубличным причинам впустую тратит время всего парламента – в этом парламенте появляется критическая масса людей, которые могут закончить эту игру в песочнице.

"Не время играть в песчаных солдатиков, в то время когда бюджет следующего года — что означает жизнь всего государства – ждет стопроцентного нашего внимания", — заключила она.

Ранее экс-президент Литвы Даля Грибаускайте назвала попытки Карбаускиса сместить Пранцкетиса "местью за политическую лояльность". "Глядя со стороны, мы видим фиесту политической ничтожности в Сейме", — добавила она.

В заключение Грибаускайте заявила, что происходящее в Сейме ее обескураживает.

Ситуация с Карбаускисом

В начале октября премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис заявил, что видит на посту спикера Сейма Карбаускиса, хотя накануне тот заявил, что не будет баллотироваться, если Пранцкетиса снимут с должности. Карбаускис напомнил, что спикера Сейма предлагает Социал-демократическая трудовая партия.

Глава правящей партии Рамунас Карбаускис, архивное фото - Sputnik Литва
Лидер "аграриев" не собирается выдвигаться на пост спикера Сейма Литвы

В результате фракция "Союз крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ) решила делегировать лидера Рамунаса Карбаускиса кандидатом в правление Сейма. Кроме Карбаускиса в правление будут делегированы еще два члена фракции – заместители спикера Сейма Рима Башкене и Арвидас Някрошюс.

Лидер "крестьян" не сказал, на какую должность он претендует — спикера или вице-спикера.

Новое коалиционное соглашение

Согласно новому коалиционному соглашению, подписанному с Социал-демократической трудовой партией Литвы (СДТПЛ), партиями "Порядок и справедливость" и "Избирательная акция поляков Литвы — Союз христианских семей" (ИАПЛ-СХС), пост спикера Сейма должен достаться Социал-демократической трудовой партии.

Однако Пранцкетис отказался самостоятельно уйти в отставку. Он заявил, что уйдет, только если ему вынесут вотум недоверия. А после начавшегося конфликта с Карбаускисом и вовсе вышел из рядов "крестьян", заявив, что вернется в партию, только если там не будет лидера СКЗЛ.

Лента новостей
0