Лидер "аграриев" не собирается выдвигаться на пост спикера Сейма Литвы

© Flickr / Lietuvos Respublikos Seimas Глава правящей партии Рамунас Карбаускис, архивное фото
Глава правящей партии Рамунас Карбаускис, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава СКЗЛ подчеркнул, что в соответствии с коалиционным соглашением эту должность должен занять представитель Социал-демократической трудовой партии

ВИЛЬНЮС, 8 окт – Sputnik. Лидер правящей партии "Союз крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ) Рамунас Карбаускис заявил, что не собирается баллотироваться на пост председателя Сейма, если действующий спикер парламента Викторас Пранцкетис будет снят с должности. Выступление политика транслировала партия "аграриев" на странице в Facebook.

Член Движения либералов Виктория Чмилите-Нильсен и премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис, архивное фото - Sputnik Литва
Литовской шахматистке предложили должность спикера Сейма

"У нас есть коалиционное соглашение с партнерами, и в нем написано, что спикера Сейма предлагает Социал-демократическая трудовая партия. Ничего не изменилось", — заявил он.

Также лидер СКЗЛ прокомментировал заявление членов консервативной партии "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ) о том, что он должен был занять должность председателя парламента еще в 2016 году.

"Я думаю, пока что единственное, на что способна оппозиция, — это шутить", — сказал политик.

По словам Карбаускиса, вопрос о смещении Пранцкетиса с поста спикера Сейма будет поставлен на голосование на пленарном заседании на следующей неделе.

"Скорее всего, это произойдет в четверг", — уточнил он.

Ранее правящая партия подписала новое коалиционное соглашение с Социал-демократической трудовой партией Литвы (СДТПЛ), партиями "Порядок и справедливость" и "Избирательная акция поляков Литвы — Союз христианских семей" (ИАПЛ-СХС).

Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото - Sputnik Литва
Грибаускайте назвала происходящее в Сейме Литвы "политической ничтожностью"

Место спикера Сейма должно было отойти "трудовикам", однако Пранцкетис отказался добровольно покидать свой пост. Он заявил, что уйдет в отставку, если ему вынесут вотум недоверия.

Также председатель парламента заявил, что выходит из партии "крестьян". Он пообещал вернуться только при условии, если в ней не будет нынешнего лидера — Рамунаса Карбаускиса.

Бывший президент Литвы Даля Грибаускайте назвала происходящее вокруг поста председателя парламента "фиестой политической ничтожности". По ее мнению, стремление правящей партии отправить Пранцкетиса в отставку является местью "за политическую лояльность".

Лента новостей
0