Главная оппозиционная партия Литвы назвала своего лидера на выборах в Сейм

© Flickr / Lietuvos Respublikos SeimasЗал заседаний Сейма Литвы, архивное фото
Зал заседаний Сейма Литвы, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам председателя партии консерваторов, Шимоните уже успела продемонстрировать большой опыт и компетентность

ВИЛЬНЮС, 3 мар – Sputnik. Член Сейма Литвы Ингрида Шимоните согласилась возглавить список партии "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ) на парламентских выборах, сообщает пресс-служба партии.

Съезд Движения против Островецкой АЭС в Сейме, 15 февраля 2020 года - Sputnik Литва
Псевдоэкологический психоз: политики Литвы используют БелАЭС в своих целях

Отмечается, что встать во главе списка Шимоните предложил председатель партии Габриэлюс Ландсбергис. По его словам, это решение является важным посланием для общественности. Лидер партии отметил опыт и компетентность Шимоните, а также то, что она продемонстрировала "высочайшие стандарты прозрачности и этики в своей деятельности".

"Я надеюсь, что решимость Ингриды вдохновит других людей, которые многого достигли в своей профессиональной сфере, шагнуть в политическую жизнь и выбрать работу для государства. Литва заслуживает нормальной и ответственной политики", – заявил Ландсбергис.

Выборы в Сейм Литвы пройдут в октябре 2020 года. Четыре года назад неожиданно победила партия "Союз крестьян и зеленых Литвы", которая с тех пор значительно просела по рейтингам. Партии смогут пройти в Сейм, если преодолеют барьер в пять процентов.

Ожидается, что в этот раз победить может "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы". Консерваторы в последнее время пользуются наибольшей поддержкой населения, согласно опросам.

Шимоните участвовала в выборах президента в 2019 году. Она вышла во второй тур с действующим президентом Гитанасом Науседой. По мнению некоторых экспертов, причиной провала Шимоните на выборах стало то, что она очень похожа на экс-лидера Далю Грибаускайте.

После ее проигрыша Ландсбергис объявил, что хочет предложить депутату свое место руководителя партии, однако пока по-прежнему сам занимает эту должность.

Лента новостей
0