Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Псевдоэкологический психоз: политики Литвы используют БелАЭС в своих целях

© Flickr / Lietuvos Respublikos Seimas / Dz.BarysaiteСъезд "Движения против Островецкой АЭС" в Сейме, 15 февраля 2020 года
Съезд Движения против Островецкой АЭС в Сейме, 15 февраля 2020 года - Sputnik Литва
После недавнего учредительного съезда "Движения против Островецкой АЭС" вновь поднимаются вопросы о строящейся менее чем в 50 километрах от Вильнюса, в соседней Белоруссии, атомной электростанции. Что это – угроза для Литвы или очередной провал русофобов?

Политизированный проект Островецкой АЭС

Самый простой аргумент против Островецкой АЭС – это чернобыльский случай. Однако чернобыльская трагедия произошла не столько по технической причине, сколько из-за человеческого фактора. Да и технологии на Островецкой АЭС, даже с точки зрения безопасности – что признали и восточные, и западные эксперты, – более высокого качества, чем те, которые использовались на предшественнице. Таким образом, с технической точки зрения проект Островецкой АЭС полностью адекватен.

Опора линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва
Литва стала главным импортером электроэнергии из Белоруссии

Другой аргумент – предполагаемые стихийные бедствия. Но местная геология также благоприятна. Те, кто живет в Вильнюсе и вокруг него, точно должны знать, что никаких цунами или землетрясений, напоминающих библейские катаклизмы, здесь не бывает. Магнитуда даже самых сильных землетрясений за рубежом (как, например, в Калининградской области в 2004 году) никогда не превышала пяти по шкале Рихтера, и они почти не ощущались в Вильнюсе. Следовательно, нет здесь и ощутимой опасности со стороны природы.

Таким образом, проблема заключается не в технологии, не в геологии, не в чем-либо еще. Она политическая, или, точнее, ее делают политической (то есть политизируют), потому что в проекте Островецкой АЭС, которая находится в Белоруссии и в первую очередь является белорусским проектом, фигурирует и Россия – как очень важный технический и финансовый спонсор. Поэтому строительство и ввод в эксплуатацию Островецкой АЭС означают не только дешевую электроэнергию, но и большее сближение Белоруссии и России.

Однако этого сближения не хотят ни наши русофобы, ни их хозяева в Вашингтоне, потому что оно станет препятствием для белорусского Майдана (для свержения Лукашенко и прихода к власти западных марионеток). В результате предпринимаются различные способы "вставлять палки в колеса" Островецкой АЭС. А пропагандистский фронт, как обычно, руководствуется старым законом софистики о том, что при желании можно найти абсолютно любые аргументы…

Ландсбергисты против Островца

Так и здесь. Ландсбергская клика, которая проводит политику Соединенных Штатов в Литве, в течение нескольких лет очень активно занимается вопросом Островецкой АЭС. Даже на платформах для популяризации науки сейчас есть множество статей, интервью и других сюжетных линий, доказывающих, насколько ужасен проект БелАЭС. Так формируется атмосфера для "Движения против Островца", чей съезд в этом месяце привлек не так уж мало публики.

Строительство Белорусской АЭС, архивное фото - Sputnik Литва
Президент Литвы заявил о "красных линиях" в отношениях с Белоруссией

На встрече в Сейме роль первой скрипки исполняла гвардия Витаутаса Ландсбергиса – "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ). Бредни о предполагаемых "гибридных" и других "российских угрозах" сопровождались почтительными обращениями к патриарху как к якобы "первому лидеру восстановленной Литвы". Одним словом, существует не только определенная русофобская повестка дня, но и подготавливается почва для политической канонизации Ландсбергиса.

Важно отметить, что и в упомянутой встрече, и в самом "Движении против Островца" участвуют не одни только консерваторы. СО-ХДЛ играет роль первой скрипки, но здесь мы видим и всевозможных "беспартийных" (хоть и находящихся под крылом консерваторов) "политологов", и либерала Пятраса Ауштрявичюса, Виктораса Пранцкетиса и даже Гинтаутаса Мажейкиса, которого некоторые считают левым. Словом, пестрая публика, но, по сути, все вместе они служат на благо либерально-консервативного проекта в Литве.

"Движение против Островецкой АЭС" – предвыборный трюк консерваторов

Между тем лидер социал-демократов Гинтаутас Палуцкас как конкурент последних на выборах и в целом на так называемой политической арене не намерен присоединяться к цирку под названием "Движение против Островецкой АЭС". Более того, он сказал, что это движение является не чем иным, как предвыборной кампанией СО-ХДЛ, которая под видом борьбы с некой "внешней угрозой" пытается нагрузиться заветным политическим капиталом.

Точно подмечено. Проект БелАЭС не представляет угрозы для Литвы – если под Литвой мы понимаем страну и ее людей. Однако он противоречит русофобской политике элит Литвы и других подчиненных США государств "антироссийского коридора" в Восточной Европе. Они обязаны каким-то образом мобилизовать якобы патриотические силы для скандала против Белоруссии и России, чтобы раболепски угождать американцам.

Не "угроза", а провал русофобов

Тем не менее сомнительно, что у них что-то получится. Прежде всего потому, что Белоруссия является суверенным государством и решает собственные дела независимо от воплей и нытья наших или других западных "праведников". Словом, собака лает, караван идет.

Спикер Сейма Литвы Викторас Пранцкетис на съезде Движения против Островецкой АЭС - Sputnik Литва
В Сейме Литвы назвали БелАЭС "угрозой" для самой Белоруссии

Во-вторых, очевиднейший факт, что дешевая электроэнергия для самих стран Балтии, особенно после закрытия Игналинской АЭС в 2010 году, является необходимым и желанным товаром. Например, лидеры соседней Латвии, несмотря на русофобскую позицию, к великому негодованию наших литовских русофобов, в прошлом году подписали контракт на будущую закупку электроэнергии с Островецкой АЭС.

Таким образом, БелАЭС, как и многие другие темы, – всего лишь очередной провал русофобов. Но вся абсурдность ситуации точно не изменит позицию консерваторов. Как они служили американцам, так и продолжат служить. Как кричали "русские нападают", так и будут кричать, просто для того, чтобы создавать своего рода псевдопатриотический и в данном случае псевдоэкологический психоз.

И они успешно его создают. Мы можем быть уверены, что часть литовского электората точно попадется на эту наживку. Остается вопрос: какая часть? Этого мы не знаем. Но остается надеяться, не слишком большая…

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский