Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Сейме Литвы назвали БелАЭС "угрозой" для самой Белоруссии

© Photo : Lietuvos Respublikos Seimas / Dz.BarysaiteСпикер Сейма Литвы Викторас Пранцкетис на съезде "Движения против Островецкой АЭС"
Спикер Сейма Литвы Викторас Пранцкетис на съезде Движения против Островецкой АЭС - Sputnik Литва
Спикер литовского парламента в очередной раз заявил, что следует применить все меры, чтобы помешать запуску атомной электростанции

ВИЛЬНЮС, 15 фев – Sputnik. Строящаяся под Островцом Белорусская атомная станция представляет "угрозу" не только для Литвы и Евросоюза, но и для самой Белоруссии.

Стройка БелАЭС, архивное фото - Sputnik Литва
В Белоруссии раскрыли детали "пожара на БелАЭС", напугавшего ДГБ Литвы

Об этом заявил на съезде "Движения против Островецкой АЭС" спикер Сейма Викторас Пранцкетис.

Мероприятие прошло в субботу в здании литовского парламента. В нем приняли участие общественные активисты, а также парламентарии.

"Угроза, которую представляет собой Островецкая АЭС Литве, Евросоюзу и даже самой Белоруссии, является неоспоримым фактом", - цитирует заявление Пранцкетиса пресс-служба Сейма.

© Flickr / Lietuvos Respublikos Seimas / Dz.BarysaiteСъезд "Движения против Островецкой АЭС" в Сейме, 15 февраля 2020 года
В Сейме Литвы назвали БелАЭС угрозой для самой Белоруссии - Sputnik Литва
Съезд "Движения против Островецкой АЭС" в Сейме, 15 февраля 2020 года

По его словам, теперь уже поздно обсуждать, что было сделано и что не было для того, чтобы предотвратить строительство атомного объекта, и теперь нужно сплотиться, чтобы сделать все возможное и необходимое".

"Обязательно использовать все оставшиеся политические, законодательные и технические средства, чтобы этому проекту не разрешили начать работать, не учитывая или просто игнорируя выводы и предупреждения экспертов по безопасности", - заявил председатель парламента.

По словам Пранцкетиса, позиция политиков и граждан активна и "посылает сигнал далеко за пределы" Литвы.

© Photo : Lietuvos Respublikos Seimas / Dz.BarysaiteДепутаты Сейма Жигимантас Павиленис, Пятрас Ауштрявичюс и спикер Виктора Пранцкетис
В Сейме Литвы назвали БелАЭС угрозой для самой Белоруссии - Sputnik Литва
Депутаты Сейма Жигимантас Павиленис, Пятрас Ауштрявичюс и спикер Виктора Пранцкетис

Как сообщал Sputnik Литва, в начале февраля в балтийской республике создали "Движение против Островецкой АЭС". Оно организовано при участии экс-председателя Верховного совета Литвы, "патриарха литовской демократии" Витаутаса Ландсбергиса, европарламентария Пятраса Ауштрявичюса, депутатов Сейма Жигимантаса Павилениса и Виргилиюса Подериса, бывшего главы МИД Пятраса Вайтекунаса и других политических и общественных деятелей страны.

Президент ассоциации Прибалтийских исследований Николай Межевич  - Sputnik Литва
Межевич: при отказе Балтии от энергии с БелАЭС пострадают не только "уши"

Белоруссия при участии "Росатома" строит атомную электростанцию в Гродненской области – примерно в 50 километрах от Вильнюса.

С самого начала существования проекта Литва выступает категорически против него, обвиняя Минск в "небезопасном строительстве" и заявляя об "угрозе" БелАЭС для балтийской республике. Кроме того, Вильнюс выступает категорически против экспорта энергии с объекта. Этой зимой в балтийской республике был принят закон, согласно которому электричество с БелАЭС не может поступать на литовский рынок.

В Минске отмечают политизированность заявлений литовской стороны и подчеркивают, что все нормы безопасности соблюдаются, о чем свидетельствуют отчеты международных структур по ядерной безопасности.

© Flickr / Lietuvos Respublikos Seimas / Dz.BarysaiteСъезд "Движения против Островецкой АЭС" в Сейме, 15 февраля 2020 года
В Сейме Литвы назвали БелАЭС угрозой для самой Белоруссии - Sputnik Литва
Съезд "Движения против Островецкой АЭС" в Сейме, 15 февраля 2020 года
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала