Межевич: при отказе Балтии от энергии с БелАЭС пострадают не только "уши"

© SputnikПрезидент ассоциации Прибалтийских исследований Николай Межевич
Президент ассоциации Прибалтийских исследований Николай Межевич  - Sputnik Литва
Подписаться на
На сегодняшний день все три балтийские республики являются энергодефицитными, поэтому возникает вопрос, откуда эти страны будут брать электроэнергию, считает эксперт Николай Межевич
Межевич: при отказе Балтии от энергии с БелАЭС пострадают не только "уши"

Литва, Латвия и Эстония приближаются к общему соглашению не покупать электроэнергию с Белорусской АЭС, заявил премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис.

Саулюс Сквернялис, архивное фото - Sputnik Литва
Премьер Литвы заявил о поддержке соседей отказа от электроэнергии с БелАЭС

На прошлой неделе главы правительств встретились в Таллине в рамках заседания Совета министров стран Балтии. Они обсудили развитие общего балтийского энергетического рынка.

В интервью Sputnik Литва президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, доктор экономических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного университета Николай Межевич заявил, что самое важное в этом вопросе – будет ли декларация балтийских республик иметь реальную силу.

"Что касается известной русской формулы "назло маме отморожу уши" – здесь "ушами" не ограничится. Здесь гораздо будут более тяжелые последствия. Поскольку на сегодняшний день уже не две, а три стороны, три государства Прибалтики являются энергодефицитными", – заявил он.

Межевич отметил, что в Эстонии заканчивается срок действий ТЭС, которые работают на сланце, поэтому не совсем ясно, откуда страны Балтии будут брать электроэнергию.

"Поскольку в Швеции атомная энергетика сворачивается, надежды на Норвегию в принципе возможны, но такого избыточного производства электроэнергии там нет… Кроме того, гидроэнергетика в Норвегии все-таки некоторым фактором сезонности обладает. И, наконец, самое главное – транспортировка с рынка NordPool, североевропейской части единого энергетического рынка Западной Европы, – это тоже деньги, это тоже дорого и энергопотери, которые, естественно, ложатся на плечи потребителей. Поэтому промышленности будет плохо, населению будет плохо, ну а Линкявичюсу с [главой МИД Латвии Эдгаром] Ринкевичем и [главой МИД Эстонии Урмасом] Рейнсалу будет хорошо – это да", – сказал он.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала