Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Премьер Литвы заявил о поддержке соседей отказа от электроэнергии с БелАЭС

Подписаться на
Глава литовского правительства сообщил, что с коллегами договорились поручить министрам энергетики подписать декларацию с общими намерениями отказаться от закупок энергии со станции

ВИЛЬНЮС, 8 фев – Sputnik. Литва, Латвия и Эстония приближаются к общему соглашению не покупать электроэнергию с Белорусской АЭС, заявил премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис.

Электрические сети, архивное фото - Sputnik Литва
Эксперт объяснил, с чем столкнутся страны Балтии после выходы из БРЭЛЛ

Главы правительств встретились в Таллине в рамках заседания Совета министров стран Балтии. Они обсудили развитие общего балтийского энергетического рынка.

Как сообщает пресс-служба литовского правительства, Сквернялис, премьер Латвии Кришьянис Кариньш и премьер Эстонии Юри Ратас договорились поручить министрам энергетики подписать декларацию о конкретных мерах по обеспечению того, чтобы электроэнергия с БелАЭС не закупалась с момента ее запуска.

"Мы рады, что приближаемся к общей позиции стран Балтии не покупать электроэнергию с небезопасной Остравской АЭС. Импорт российской электроэнергии не должен стать возможностью для импорта с нечистой Остравской АЭС", – заявил Сквернялис.

Он также выразил надежду, что Литва вместе с Латвией, Эстонией и Еврокомиссией найдут решения для контроля электроэнергии, поступающей в европейские электросети из третьих стран.

Литва возмущается строительством БелАЭС с самого начала проекта. Объект строится в Гродненском области, в 50 километрах от Вильнюса. Именно выбранная площадка не устраивает литовские власти, которые называют БелАЭС "угрозой" национальной безопасности и считают, что станция строится с нарушением международных требований.

Строительство Белорусской АЭС в Островце, архивное фото - Sputnik Литва
Депутат Сейма назвал БелАЭС "памятником бессилию" главы МИД Литвы

Кроме того, Вильнюс недоволен тем, что работы ведутся при содействии российской госкорпорации "Росатом".

При этом некоторые эксперты отмечали, что истинная причина протеста Литвы может заключаться в том, что страна осталась без собственной АЭС, которая бы могла снабжать республику дешевым электричеством.

Ранее министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс заявил, что Вильнюс будет добиваться закрытия атомной станции в Белоруссии даже после запуска. При этом он признавал, что в одиночку противостоять будет тяжело, и выразил надежду на помощь союзников из ЕС и США.

Самого министра подвергли критике на родине. Член Сейма от партии "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ) Жигимантас Павиленис заявил, что Линкявичюс "создает иллюзию" возможности решения "проблемы Островца" путем диалога с представителями России и Белоруссии.

В Минске неоднократно подчеркивали, что БелАЭС строится в соответствии с нормами безопасности, и приводили конкретные факты, а международные эксперты уже подтвердили отсутствие рисков для соседних стран.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала