ВИЛЬНЮС, 8 фев – Sputnik. Название энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Литва и Латвия) было придумано, чтобы потешить честолюбие балтийских политиков, заявил в интервью Sputnik Литва эксперт по энергетике Борис Марцинкевич.
Он напомнил, что сама энергосистема была создана во времена Советского Союза и работает безукоризненно. Страны Балтии вступили в Евросоюз в 2004 году. По словам эксперта, за 15 лет никто в Европе не придумал ничего более рационального и надежного.
"Для чего потребовался выход? Как бы логики в этом никакой нет, если не вспоминать о большом проекте Европы. В Европе существует пять независимых энергосистем, а в 2009 году возник проект о том, что необходимо объединить их всех в одно целое", – заявил Марцинкевич.
Соглашение с Еврокомиссией о выходе стран Балтии из БРЭЛЛ было подписано в 2018 году. По нему к 2025 году энергетические системы республик станут частями европейских энергообъединений.
Эксперт заявил, что стороны подписали именно "политическое соглашение", поскольку энергетики на подписании не присутствовали, а только политики.
"Комитет БРЭЛЛ, который управляет всей этой системой, собирается дважды в год на свои заседания по кругу – Минск, Вильнюс, Рига, Таллин, Москва. Диспетчерское управление в Москве, рабочий язык – русский. В принципе для тех людей, которые внутри этой системы работают, за события последних 30 лет ничего не изменилось", – объяснил он.
По словам Марцинкевича, на одной из последних встреч комитета энергетики балтийских государств обратились к российским и белорусским коллегам с просьбой найти возможность сохранить часть межгосударственных линий.
"Точно так же как с газом, для передачи электроэнергии важны не только цены и объемы, но и надежность. БРЭЛЛ была сделана с очень большим запасом надежности. Прибалтика – это морские страны. Ветровые и снежные нагрузки никуда не делись. Возможны аварии, возможны ремонты на каких-то электростанциях, которые у них есть. Резервных мощностей на территории России и Белоруссии столько, чтобы никакое ЧП не волновало",– сказал он.
Эксперт не смог ответить на вопрос, что будет без соединения энергосистем Прибалтики с сетями России и Белоруссии, потому что никто пока этого не понимает. "Любая поломка – что делать?" – заключил он.
Страны Балтии намерены присоединиться к сетям континентальной Европы. Свою позицию они объясняют стремлением обеспечить "энергетическую независимость" от России.
Энергосистемы Балтии должны синхронизировать с европейскими сетями через Польшу – через уже построенную смычку LitPol Link и морской кабель Harmony Link.
Некоторые эксперты считают, что после выхода Литвы из БРЭЛЛ у страны останутся только поставки энергии из Польши и энергосмычка NordBalt, которая работает с постоянными перебоями. Кроме того, могут вырасти тарифы для конечных потребителей.