Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Депутат Сейма назвал БелАЭС "памятником бессилию" главы МИД Литвы

© Sputnik / Виктор ТолочкоСтроительство Белорусской АЭС в Островце, архивное фото
Строительство Белорусской АЭС в Островце, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Литовский парламентарий раскритиковал Линкявичюса за то, что он "создает иллюзию" возможности решения "проблемы Островца" путем диалога с представителями России и Белоруссии

ВИЛЬНЮС, 7 фев – Sputnik. Член Сейма от партии "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ) Жигимантас Павиленис заявил, что министр иностранных дел Линас Линкявичюс должен уйти в отставку, тем самым облегчив "путь возвращения внешней политики к интересам государства". Об этом говорится на официальном сайте консерваторов.

Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс, архивное фото - Sputnik Литва
Глава МИД рассказал, что будет делать Литва после запуска БелАЭС

Литовский депутат раскритиковал главу МИД Литвы за то, что он "создает иллюзию" возможности решения "проблемы Островца" путем диалога с представителями России и Белоруссии.

"Вопреки утверждениям Линкявичюса, для нас БелАЭС всегда будет небезопасной, поскольку она расположена недалеко от литовской границы на месте тектонического разлома. Попытки Линкявичюса заверить нас в том, что своими разговорами с режимом Лукашенко он значительно улучшит безопасность, являются иллюзией, полезной для "Росатома" и Кремля", – заявил Павиленис.

По словам парламентария, Линкявичюс активно пытается убедить литовскую общественность в том, что по вопросу БелАЭС было сделано много ошибочных решений, которые сам он не в состоянии исправить. Павиленис напомнил, что нынешний глава МИД занимает свой пост более семи лет, и назвал Белорусскую атомную станцию "памятником его внешнеполитическому бессилию".

"Строительство второго – четвертого блоков может быть остановлено только в том случае, если страны ЕС и Украина будут солидарны с позицией Литвы в отношении отказа от покупки электроэнергии, и в связи с этим у [президента Белоруссии] Лукашенко не будет средств на новое строительство. <…> Президент Литвы [Гитанас Науседа] и Комитет Сейма по европейским делам выразили свою четкую позицию о необходимости солидарности ЕС. Непонятно, по какой причине министр Линкявичюс фактически игнорирует эти обязательные для него позиции – политики ЕС нет, а министр Линкявичюс тем самым серьезно нарушает интересы государственной безопасности", – возмутился консерватор.

Ранее Линкявичюс заявил, что Литва будет продолжать добиваться закрытия БелАЭС. В то же время он отметил, что Вильнюсу нужна "активная помощь союзников по Евросоюзу и США", поскольку балтийская республика не сможет в одиночку добиться ликвидации объекта.

Стройка БелАЭС - Sputnik Литва
Литву пытаются "удержать в БРЭЛЛ" с помощью БелАЭС, заявил глава МИД

Литва с самого начала проекта недовольна строительством атомной электростанции под Островцом. Объект располагается в 50 километрах от Вильнюса. Именно это не устраивает литовские власти, которые называют БелАЭС "угрозой" национальной безопасности и считают, что станция строится с нарушением международных требований.

Кроме того, Вильнюс недоволен тем, что работы ведутся при содействии российской госкорпорации "Росатом".

При этом некоторые эксперты отмечали, что истинная причина недовольства Литвы может заключаться в том, что страна осталась без собственной АЭС, которая бы могла снабжать республику дешевым электричеством.

В Минске неоднократно подчеркивали, что БелАЭС строится в соответствии с нормами безопасности, и приводили конкретные факты, а международные эксперты уже подтвердили отсутствие рисков для соседних стран.

Лента новостей
0