Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Литву пытаются "удержать в БРЭЛЛ" с помощью БелАЭС, заявил глава МИД

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Линкявичюс заявил, что с помощью электростанции Вильнюс хотят оставить в электроэнергетическом кольце, которое "контролируется российскими операторами"

ВИЛЬНЮС, 5 фев – Sputnik. Проект Белорусской атомной электростанции (БелАЭС) направлен на то, чтобы удержать Литву на постсоветском электроэнергетическом пространстве, заявил глава МИД республики Линас Линкявичюс. Об этом сообщает ТАСС.

Белорусская АЭС, архивное фото - Sputnik Литва
Белоруссия готова построить новую ЛЭП для передачи энергии БелАЭС в Латвию

"Целью проекта является то, чтобы мы оставались в том электроэнергетическом кольце, которое контролируется российскими операторами", – заявил он.

Вильнюс критикует проект атомной станции, строящейся в Островце, с самого начала. Чем ближе сроки запуска БелАЭС, тем жестче становится риторика литовских властей.

Литву не устраивает выбранная площадка для строительства, которая находится в 50 километрах от Вильнюса, а также то, что работы ведутся при содействии российской госкорпорации "Росатом". Литовские политики неоднократно называли БелАЭС "проектом Кремля" и "инструментом России в повышении влияния".

При этом, как отмечали эксперты, вероятнее всего, истинная причина недовольства Вильнюса кроется в том, что остался без собственной АЭС, которая бы могла снабжать республику дешевым электричеством.

В Минске неоднократно подчеркивали, что станция строится в соответствии с нормами безопасности, и приводили конкретные факты, а международные эксперты уже подтвердили отсутствие рисков для соседних стран.

Опора электропередач, архивное фото - Sputnik Литва
БРЭЛЛ останется: Латвия решит проблемы Балтии, договорившись с Белоруссией

Эксперт Алексей Ильяшевич отмечал, что в результате борьбы с "энергетической независимостью" от России Литва наносит вред своим гражданам. Вильнюс активнее других стран Балтии выступает за скорейший выход из энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Литва, Латвия) и борется с БелАЭС, в то время как, согласно исследованию Eurostat, каждый четвертый житель Литвы не может поддерживать в своем доме нормальный температурный режим.

Некоторые эксперты считают, что после выхода Литвы из БРЭЛЛ у страны останутся только поставки энергии из Польши и энергосмычка NordBalt, которая работает с постоянными перебоями. Кроме того, могут вырасти тарифы для конечных потребителей.

Лента новостей
0