Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Глава МИД рассказал, что будет делать Литва после запуска БелАЭС

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Министр иностранных дел республики признал, что собственными силами Вильнюс не сможет добиться закрытия станции

ВИЛЬНЮС, 6 фев – Sputnik. Литва будет продолжать добиваться закрытия строящейся Белорусской АЭС, заявил министр иностранных дел республики Линас Линкявичюс, сообщает ТАСС со ссылкой на литовские СМИ.

"Мы против этой станции, поэтому даже если она начнет работать, мы будем требовать ее закрытия", – сказал глава МИД.

Линкявичюс считает, что Вильнюс не сможет в одиночку добиться закрытия БелАЭС. По его мнению, необходима "активнейшая помощь союзников по Евросоюзу и США".

Ранее министр заявил, что проектом БелАЭС Литву пытаются удержать на постсоветском электроэнергетическом пространстве, чтобы республика осталась в энергокольце БРЭЛЛ.

Стройка БелАЭС - Sputnik Литва
Литву пытаются "удержать в БРЭЛЛ" с помощью БелАЭС, заявил глава МИД

Литва с самого начала проекта недовольна строительством атомной электростанции под Островцом. Объект располагается в 50 километрах от Вильнюса. Именно это не устраивает литовские власти, которые называют БелАЭС "угрозой" национальной безопасности и считают, что станция строится с нарушением международных требований.

Кроме того, Вильнюс недоволен тем, что работы ведутся при содействии российской госкорпорации "Росатом".

При этом некоторые эксперты отмечали, что истинная причина недовольства Литвы может заключаться в том, что страна осталась без собственной АЭС, которая бы могла снабжать республику дешевым электричеством.

В Минске неоднократно подчеркивали, что БелАЭС строится в соответствии с нормами безопасности, и приводили конкретные факты, а международные эксперты уже подтвердили отсутствие рисков для соседних стран.

Лента новостей
0