В Литве дело подозреваемого в "шпионаже" Палецкиса передали в суд

CC BY 3.0 / Noel St. John / Альгирдас Палецкис
Альгирдас Палецкис - Sputnik Литва
Вместе с оппозиционным политиком по делу проходит еще один гражданин республики бизнесмен Деймантас Бертаускас

ВИЛЬНЮС, 3 мар – Sputnik. Генеральная прокуратура Литвы сообщила, что завершено досудебное расследование по делу подозреваемого в "шпионаже" оппозиционного политика, экс-лидера "Социалистического народного фронта" Альгирдаса Палецкиса и передано в суд.

Депутат городского совета Клайпеды Элла Андреева, архивное фото - Sputnik Литва
В Клайпеде задержали депутата горсовета Эллу Андрееву

Вместе с ним в деле указан еще один подозреваемый – гражданин Литвы с инициалами Д.Б. (Деймантас Бертаускас, литовский бизнесмен, директор компании Food experts. – Sputnik).

Следствие считает, что подозреваемые "сотрудничали с российской разведкой" и, "возможно, собирали информацию, представляющую интерес для российской разведки". Преступление, как утверждает Генпрокуратура, могло произойти в период с февраля 2017-го по октябрь 2018 года.

Обвиняемые, по данным расследования, якобы могли действовать в составе организованной группы с сотрудником российский разведки и "другими гражданами РФ, один из которых был признан виновным судом по делу о событиях 13 января в Литве". Утверждается, что Палецкис и Бертаускас якобы получали за это деньги или другое вознаграждение.

Следствие считает, что у обвиняемых в "шпионаже" было две задачи – "собрать данные о судьях, прокурорах и других лицах, связанных с уголовными делами о преступлениях против человечности и военных преступлениях" по делу 13 января 1991 года, а также информацию о прочих уголовных делах, "связанных с агрессией СССР против Литвы в 1990-1991 годах".

"Обвиняемых также просили разыскать лиц, работающих в государственных учреждениях Литвы, которые за денежное вознаграждение могли бы предоставить правоохранительным органам Литвы ложную информацию о состоянии здоровья осужденного по делу о событиях 13 января Ю.М. (Юрий Мель. – Sputnik). Предполагалось, что эти данные повлияют на изменение меры пресечения Мелю с задержания на более мягкую или иным способом облегчат условия его содержания", – говорится в сообщении прокуратуры.

Апелляционный суд Литвы передал дело в Шяуляйский окружной суд. Изначально его должен был рассматривать Вильнюсский окружной суд, однако было решено изменить инстанцию, чтобы не возникло сомнений в беспристрастности суда.

Дело Палецкиса

Палецкис был арестован по подозрению в "шпионаже в пользу РФ" осенью 2018 года. С этого момента он находится в заключении. Также под подозрением были шесть его соратников. Однако следствие никаких подробностей по делу не сообщало.

Ежегодная книжная ярмарка в Вильнюсе - Sputnik Литва
Страшная красная книжица: литовские "интеллектуалы" испугались Мао Цзэдуна

О еще одном фигуранте в феврале 2019 года рассказал житель Вильнюса, участник "Социалистического народного фронта" Павел Жевжиков. Он сообщил СМИ, что в окончательной версии документов говорится о Деймантасе Бертаускасе, которого, по его мнению, можно назвать "главным фигурантом дела".

Однако больше никаких подробностей о Бертаускасе не было.

Палецкис не раз заявлял о своей невиновности. Он называл причиной своего ареста то, что литовские власти мстят ему из-за его интереса к делу о событиях 13 января 1991 года возле Вильнюсской телебашни, а также за его общение с русскими.

При этом политик ранее был осужден из-за высказывания по поводу событий 13 января в Вильнюсе, когда он предположил, что "свои стреляли в своих". Однако затем суд оправдал его из-за отсутствия состава преступления.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова ранее подчеркивала, что Литва демонстрирует полный откат, а возможно, даже отказ от демократических ценностей, которые она восхваляла, вступая в Евросоюз и НАТО.

Суд по делу о событиях 13 января 1991 года

В ночь на 13 января 1991 года возле Вильнюсской телебашни начались вооруженные столкновения, в результате которых погибли 14 человек и более 600 были ранены.

Литовская прокуратура требовала признать виновными 67 человек, в основном граждан России, Украины и Белоруссии. Ведомство бездоказательно утверждало, что погибшие возле телебашни были убиты советскими солдатами. В марте 2019 года Вильнюсский окружной суд зачитал приговор. Обвиняемые были приговорены к различным срокам.

Альгирдас Палецкис - Sputnik Литва
Монополия на правду: что общего между преследованием Палецкиса и Ассанжа

Большинство судили заочно. Россиянин Юрий Мель был одним из двух людей, которые предстали перед судом в Литве. Конкретно его обвиняли в стрельбе из танка во время событий 13 января 1991 года. Согласно материалам дела, он сделал несколько холостых предупредительных выстрелов.

Мель был арестован в балтийской республике с 2014 года. Он и его адвокат не раз жаловались на условия содержания, а после суда и на то, что его содержат в одной зоне с уголовниками. Россиянин просил о переводе в зону, где отбывают тюремное наказание бывшие государственные служащие, однако ему отказали.

Кроме того, Меля даже не ознакомили с текстом приговора на родном языке, что можно считать нарушением его прав.

К самому судебному процессу сложилось неоднозначное отношение как в России, так и в Литве. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова подчеркивала, что Вильнюс противоречит правовым основам в своих действиях. В Москве также назвали "дело 13 января" "позорным судилищем". Адвокат одного из обвиняемых, экс-офицера КГБ СССР Михаила Головатова Ришардас Бурда отмечал, что в деле есть большое количество нестыковок.

Апелляционный суд Литвы рассмотрит более 60 апелляций 26 марта.

Кроме того, Следственный комитет России начал уголовное дело в отношении литовских генпрокуроров и судей из-за привлечения невиновных к ответственности.

© SputnikСобытия 13 января 1991 года в Вильнюсе
В Литве дело подозреваемого в шпионаже Палецкиса передали в суд - Sputnik Литва
События 13 января 1991 года в Вильнюсе
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский