Монополия на правду: что общего между преследованием Палецкиса и Ассанжа

Американская элита и ее лакеи любят говорить о демократии и свободе, но тюремное заключение основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа в Великобритании позволяет полагать, что право на свободу слова теперь де-юре становится привилегией, предоставляемой только гражданам США

Случай Джулиана Ассанжа: раскрытие преступлений в США – преступление

В течение многих лет продолжается кампания империи янки против организации WikiLeaks, которая предала огласке ее военные, коррупционные и другие преступления, и против основателя этой организации Ассанжа за так называемую выдачу государственных секретов. В апреле 2019 года он был заключен в тюрьму после семи лет пребывания в посольстве Эквадора в Британии, – выдать журналиста корифеям "свободы и демократии" решило в тот год пришедшее к власти в Эквадоре правительство Ленина Морено. Сейчас Ассанж заключен в тюрьму в Британии, откуда органы Соединенных Штатов требуют его экстрадиции.

Арестованный Альгирдас Палецкис, архивное фото - Sputnik Литва
"Аргументов не слышат": адвокат оценил ход дела Палецкиса

И хотя в Литве эта тема почти замалчивается, в мире незаконные действия США и поддерживающих их правительств Великобритании и Эквадора вызывают возмущение. Более того, учитывая, что Ассанжа преследуют за разглашение правды, ужасают условия его заключения, в которых, похоже, человека пытаются умертвить.

Поэтому неудивительно, что правящим слоям США нужно как-то оправдаться – этого требуют пропагандистские соображения. Как сказал один философ, если захотеть, аргументы можно найти для чего угодно. Так и здесь: это выдача государственных секретов – это предполагаемая "рука Кремля"… Но, по сути, мы имеем ситуацию, когда раскрытие преступлений (правительств США) считается преступлением.

Свобода слова – только для граждан США

Но интересно, что, в отличие от другого подобного искателя правды Эдварда Сноудена (которому политическое убежище предоставила Россия "ужасного диктатора" Владимира Путина), Ассанж не является гражданином США. Более того, он был не сотрудником каких-либо спецслужб, а просто журналистом. Поэтому и обвинить его сложнее, тем более тогда, когда и международное право, и Конституция самих Соединенных Штатов гарантируют право на свободу слова.

Но оказывается, что все по-другому: по словам сподвижника Ассанжа и нынешнего редактора WikiLeaks, исландского журналиста Кристина Храфнссона, казенные документы США показывают, что это право распространяется только на граждан США, а поскольку Ассанж таковым не является, он не может требовать такого права. Именно так американское правительство в документах обосновало требование об экстрадиции Ассанжа в Соединенные Штаты, указав его адвокатам, что он не сделал ничего иного, как воспользовался правом свободы слова, гарантированным Конституцией США.

"Для всех журналистов это должно стать очень четким сообщением о важности этого дела. И об истинном, политическом его характере. Это – нападение на свободу прессы. Если кто-то и сомневался в этом, сейчас не должно быть никаких сомнений", – сказал Храфнссон.

Фактически здесь ясно просматриваются контуры определенного американского фашизма: "если ты не гражданин США, у тебя нет никаких прав, а преследовать тебя за действительное или предполагаемое нарушение установленных нами правил мы можем в любой точке мира". Именно в такой формулировке и видна сущность предмета, которая показывает, что дело Ассанжа касается нас всех. По крайней мере, всех тех, кто размышляет и не боится говорить.

Чтобы понять истинно глобальный масштаб дела Ассанжа, достаточно принять во внимание тот факт, что за такие "преступления", какие совершил Ассанж, преследовать людей во имя империи США готовы почти все или подавляющее большинство стран Запада, так называемого золотого миллиарда.

Дело Альгирдаса Палецкиса: сбор открытых данных – шпионаж

Альгирдас Палецкис, архивное фото - Sputnik Литва
Премьер Литвы рассказал о причинах длительного ареста Палецкиса
Не нужно далеко ходить, чтобы увидеть нечто подобное: здесь, в Литве, у нас есть Альгирдас Палецкис! В течение многих лет находясь в радикальной оппозиции как по отношению к антисоциальной внутренней политике олигархического режима, так и по отношению к рабскому коленопреклонению Литвы перед США и НАТО, и как политик, и как журналист Палецкис попал в немилость у хозяйничающих в Литве американских деспотов. Кроме того, за противоречащую официальной версию трагедии 13 января 1991 года они не могут простить Палецкиса до сих пор.

Поэтому без суда полтора года он содержится в тюрьме якобы за "шпионаж в пользу России", а к "шпионажу" приравняли сбор общедоступной информации и самую обычную (правда, не угодную правящей клике) журналистику. Аналогична даже ситуация со здоровьем Палецкиса — как и у Ассанжа: физически он истощен, хотя его дух остается несломленным.

Сегодня Ассанж и Палецкис – а кто завтра?

Конечно, масштабы обеих драматических историй не одинаковые: Ассанж раскрыл секреты международной элиты, и особенно США, – это предмет мирового уровня, в то время как Палецкис остается, по сути, политическим деятелем местного значения. Однако в случае как с Ассанжем, так и с Палецкисом имеем одну и ту же расправу империи, прикрываемой маской "демократии", с теми, кто осмелился ей противостоять, даже не с горячим оружием, а просто с живым словом правды. И что ждет их обоих – трудно сказать. Но ясно, что и Ассанж, и Палецкис являются политическими заключенными империи США и/или ее подручных, и каждый человек, обладающий здравым смыслом и не утративший совести, по отношению к этим журналистам  должен придерживаться солидарности.

Независимо от того, какие у каждого политические взгляды или идеологии, нужно понимать, что сегодня в Британии – Ассанж, в Литве – Палецкис. А кто завтра? Любой, с кем они — правители западной "демократии" и их местные заместители – решат расправиться. В создаваемой ими реальности "свобода и демократия" – всего лишь идеологический фантом, предназначенный для обмана людей, с помощью которого прикрывается истина, что король мира голый.

Сколько еще он будет жить и сколько мучеников и жертв потребует – неизвестно. Однако можем быть уверены, что в мире найдется больше таких людей, как Ассанж и Палецкис. И рано или поздно туман лжи рассеется, и тогда большинство признает, что король голый. Поэтому борьба этих людей не только справедлива, но и имеет смысл, а в будущее, какими бы ни были трудности, с этой точки зрения можно смотреть с оптимизмом.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский