Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Лукашенко рассказал о предложении США по нефтепроводу с Балтией

© Sputnik / Всеволод Тарасевич / Перейти в фотобанкНовополоцкий нефтеперерабатывающий завод
Новополоцкий нефтеперерабатывающий завод - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Белорусский лидер отметил, что для функционирования трубопровода необходимо построить всего несколько перемычек

ВИЛЬНЮС, 3 мар – Sputnik. Президент Белоруссии Александр Лукашенко призвал заниматься развитием системы доставки нефти до нефтеперерабатывающих заводов, сообщает агентство БелТА.

Нефтетерминал клайпедского порта, архивное фото - Sputnik Литва
Стало известно, когда в Литву придет второй танкер с нефтью для Белоруссии

Белорусский лидер на совещании, посвященном работе энергетической отрасли страны, напомнил, что одно из возможных направлений – это транспортировка через порты на Балтике. Однако Лукашенко подчеркнул, что нужно улучшить логистику, а именно возможность доставки трубопроводом.

"Это же не проблема построить. Там, кстати, есть пара труб, которые бы нас устроили, если бы мы их привели в порядок и договорились с балтийскими государствами по этим трубам", – отметил президент.

При этом Лукашенко напомнил, что обсуждал этот вопрос с госсекретарем США Майком Помпео, а именно помощь по инфраструктуре и поставкам нефти. По его словам, американская сторона предлагала поставки сырья по конкурентным ценам.

"И на Мюнхенской конференции было заявление: они выделили один миллиард долларов для строительства объектов логистики, то есть для поставки нефти. В том числе мы можем рассчитывать, что получим от них совсем дешевые кредиты на строительство той же несчастной трубы с Балтики", – рассказал он.

Лукашенко считает, что необходима всего пара перемычек, которые можно построить за полтора-два года.

"И 100-120 миллионов долларов мы сами найдем на эти перемычки", – сказал белорусский лидер.

Добыча нефти в городах Ханты-Мансийского автономного округа, архивное фото - Sputnik Литва
США, Британия и Турция увеличили импорт нефти из России

С 1 января Россия прекратила подачу нефти для обоих белорусских НПЗ, поскольку стороны не смогли договориться об условиях поставок из-за разногласий по цене. Позднее прокачка российской нефти на заводы частично возобновилась за счет поставок компаниями группы "Сафмар" Михаила Гуцериева.

Белорусские власти не раз озвучивали готовность обдумать и обсудить альтернативные варианты поставок углеводородов. Повышенный интерес к транзиту нефти для Минска проявляют и страны Балтии.

После совещания во вторник председатель концерна "Белнефтехим" Андрей Рыбаков заявил, что договоренностей с крупными поставщиками нефти из России на данный момент нет. При этом Минск рассчитывает на сотрудничество с небольшими российскими нефтяными компаниями.

В марте Белоруссия ожидает два танкера с российской нефтью с перевалкой в порту Клайпеды.

Лента новостей
0