Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

США, Британия и Турция увеличили импорт нефти из России

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкДобыча нефти в городах Ханты-Мансийского автономного округа, архивное фото
Добыча нефти в городах Ханты-Мансийского автономного округа, архивное фото - Sputnik Литва
Согласно статистическим данным, в 2019 году США заняли 12 место среди самых крупных покупателей российского сырья, а Великобритания – 18-е

ВИЛЬНЮС, 27 фев – Sputnik. США, Великобритания и Турция значительно нарастили поставки сырой нефти из России, сообщает РБК со ссылкой на данные Федеральной таможенной службы РФ и данные таможенной статистики этих стран.

Министр энергетики РФ Александр Новак, архивное фото - Sputnik Литва
Новак раскрыл детали предложения России по цене на нефть для Белоруссии

По итогам прошлого года экспорт российской нефти в США составил около 2,2 миллиарда долларов, что в 2,4 раза больше, чем в 2018-м. Объемы выросли с 1,8 миллиона до 4,7 миллиона тонн.

При этом, как пишет РБК со ссылкой на американское Министерство торговли, данные из США еще выше. Из России было поставлено более семи миллионов тонн сырья на сумму 3,4 миллиарда долларов, поскольку иностранная статистика учитывает экспорт всей нефти российского происхождения, даже через третьи страны.

Цены на российскую нефть в 2019 году значительно упали, поэтому физический экспорт вырос сильнее стоимостного. Средняя стоимость марки Urals была 63,6 доллара за баррель, а США приобретали нефть в среднем по 62,8 доллара за баррель. В 2018 году цена российской нефти была по 70,5 доллара за баррель.

Великобритания также серьезно нарастила экспорт сырья из России – более чем в два раза как по стоимости (с 493 миллионов до 1,2 миллиарда долларов), так и по объемам (с 0,98 миллиона до 2,4 миллиона тонн). Российская нефть частично пришла на замену поставкам из Алжира и Нигерии, которые сократились на 13 и 48 процентов.

Уголь, архивное фото - Sputnik Литва
Жизнь и смерть мировой добычи угля зависит от Китая

Согласно статистическим данным ФТС, США занимали 20-е место в списке крупнейших покупателей российской нефти в 2018 году, а уже по итогам прошлого года – 12-е, сообщает РБК. Великобритания находится на 18-й строчке.

Что касается Турции, то она показала самую внушительную динамику среди импортеров российского сырья. Почти в четыре раза выросли поставки из России – с 2,1 миллиона до 8,2 миллиона тонн, а также в 3,5 раза по стоимости – с одного миллиарда до 3,7 миллиарда долларов.

Баррель нефти обходился Анкаре в 62 доллара вместо 68,2 доллара.

Общий объем экспорта сырой нефти из России, по данным ФТС, составил в 2019 году 121 миллиард долларов. Крупнейшими покупателями стали Китай, Нидерланды и Германия.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский