Внезапная атака со стороны Евросоюза: коронавирус пришел в Прибалтику

© Sputnik / Виталий Тимкив / Перейти в фотобанкБокс по подготовке проб и выделению нуклеиновых кислот в микробиологической лаборатории в России, архивное фото
Бокс по подготовке проб и выделению нуклеиновых кислот в микробиологической лаборатории в России, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Коронавирус неторопливо оккупирует Европу. Первые случаи заражения уже зафиксированы в Эстонии и Литве

Коронавирус неторопливо оккупирует Европу. Италия, Австрия и Франция скорбят по умершим, в Германии с тревогой наблюдают за критическим состоянием немца, возвратившегося из туристической поездки. Первый случай заражения уже зафиксирован в Эстонии и Литве, пишет Игорь Черников в материале Baltnews.lt.

Мытье рук - Sputnik Литва
В Литве рассказали, чем спастись от коронавируса, если нет антисептика

Коронавирус, как и финансово-экономический кризис 2008–2010 годов, надвигается на Литву не от восточных агрессоров, а от западных партнеров. Событий, связанных с заболеванием, так много, что невозможно отследить весь поток быстро меняющейся информации. Предлагаем пойти другим путем и поглядеть на рвущуюся в Литву инфекцию с других точек зрения.

Паники пока нет, но будет

В том, что беда явится, сомневаются только сверхоптимисты, которых среди литовцев единицы. 99,9 процента населения опасаются прихода чумы.

Как бы цинично ни прозвучало, но появилась возможность трезво и реально оценить возможности защитить Литовское государство от внешней агрессии и понять, насколько народ доверяет своему руководству. Не слишком верит, нужно отметить.

В поликлиниках километровые очереди к семейным врачам и терапевтам, из аптек исчезли маски и респираторы. Из-под полы их уже перепродают по 19.99 евро за упаковку из десяти штук. Фармацевты зафиксировали нехватку дезинфекторов для рук. Нет дезинфекторов и в электронных магазинах. Спрос на это средство защиты вырос в 20 раз. Настолько же подскочили цены. Можно предположить, что они продолжат рост, поскольку чиновники Минздрава опрометчиво заявили: новая поставка средств защиты может состояться в мае или даже в июне.

Тревожные новости по стране разлетаются моментально. Интерес к ним граничит с паникой. Не успели врачи заявить, что в Литве наблюдается примерно 800 человек, прибывших в разное время из Китая, Южной Кореи и других стран повышенного риска, однако пока не выявлен ни один случай заражения коронавирусом. В Паневежисе врачи изолировали молодого человека, возвратившегося с севера Италии.

Спустя несколько дней он почувствовал себя подозрительно плохо. Окончательный диагноз пока не установлен. К слову, на волне прогнозов в социальной сети Facebook появилась информация о дальнобойщике, привезшем домой заразу из Италии. Правда или чья-то недобрая шутка? Вполне может оказаться как первое, так и второе.

Доцент Высшей школы экономики Дмитрий Офицеров-Бельский, архивное фото - Sputnik Литва
Офицеров-Бельский: коронавирус станет стресс-тестом для новой Еврокомиссии

Правительство Саулюса Сквернялиса 26 февраля объявило режим чрезвычайной ситуации. Создан государственный оперативный центр чрезвычайных ситуаций. Его возглавил министр здравоохранения Аурелиюс Верига. Вице-министр Альгирдас Шешельгис сказал: "Такое решение необходимо в связи с ростом числа заразившихся вирусом COVID-19 в Европе. Буквально на днях Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) объявила вспышку 2019-nCoV чрезвычайной международной ситуацией".

Критики литовского Минздрава утверждают, что в Брюсселе больше болтают о проблеме, чем координируют усилия государств-членов Европейского союза. Аргументы у критиков железобетонные. Например, утверждают: подавляющая часть населения Литвы хочет, чтобы страны ЕС на время закрыли границы. В ответ звучат слова о пандемии, которая с греческого переводится как "принадлежать всем людям". Пандемия – это вспышка глобального масштаба. Мол, необычайно сильной эпидемии, характеризующейся распространением инфекционного заболевания на всей территории страны и на территориях сопредельных государств, пока нет. Следовательно, нет нужды городить заборы.

Однако МИД Литвы уже не рекомендует без нужды выезжать в Европу и Азию. Медики настоятельно просят мыть руки горячей водой с мылом, пить горячий чай, избегать больших скоплений людей. Но Минобразования Литвы, вопреки логике Минздрава, не торопится вводить карантины в дошкольных и учебных заведениях разного уровня.

Чиновники этого министерства гарантируют детсадовской малышне, школьникам и студентам поголовное обеспечение защитными средствами, равно как нянечкам, воспитателям с педагогами.

Простой народ издевается над потугами бюрократов: кроме детсадов, школ и университетов, в Литве есть больницы, пансионаты для инвалидов и престарелых, воинские казармы, тюрьмы и колонии, крупные государственные учреждения, промышленные предприятия, торговые и развлекательные центры. К каждому человеку доктора не представишь, что населением подмечено справедливо. Если прилетающих самолетами хоть как-то контролируют в аэропортах прибытия, то людей, въезжающих автобусами или личным транспортом со стороны Польши или Латвии, как проверить? По крайней мере, на данный момент времени всякий контроль на шоссейных дорогах отсутствует.

Есть более тревожные сигналы. Всего пять больниц в стране готовы к наплыву зараженных. Общее количество коек – менее тысячи. Пример Италии показывает: заполнить все палаты можно за один день. А дальше? К тому же явно недостаточно специалистов-эпидемиологов, как и необходимого оборудования. Например, в инфекционной больнице Клайпеды сдать анализы можно, но затем их следует доставить в Вильнюс и в течение пяти дней ожидать результатов.

Вопросов, к сожалению, у рядовых граждан гораздо больше, чем внятных ответов у власти. А литовские СМИ буквально прессуют мозг, с утра до вечера прокручивая по ТВ и радио одни и те же новости: заразились, заболели, умерли.

Делать нечего

В лучшей литовской больнице, Сантаришкской на окраине Вильнюса, отозваны внеплановые операции и ограничено количество посетителей. Врачам рекомендовали не ездить на курсы повышения квалификации, а резидентам – ограничить перемещение из одного отделение в другое, а если это возможно, учиться дистанционно.

Пустые полки с гречкой в магазине, 28 февраля 2020 года - Sputnik Литва
Шимашюс пообещал, что в Литве никто не умрет от голода из-за коронавируса

Туристические компании отзывают поездки на отдых после того, как на Тенерифе трое литовцев оказались в карантине. Убытки несут организаторы массовых мероприятий. Уже отменены выставки, концерты, шоу, гастрольные поездки творческих коллективов. Музыканты горько шутят на телеканалах: пользуясь случаем, пишем новые хиты для тех, кто выживет.

Руководство каунасского баскетбольного клуба Žalgiris призвало болельщиков миланской команды AX Armani не ехать в Литву на матч Евролиги. Представители других видов спорта в растерянности. Им не известно, состоятся ли запланированные чемпионы и национальные первенства. Говорят, под угрозой даже участие литовской команды в Олимпийских Играх в Токио.

Потенциальный триггер

Коронавирус – потенциальный триггер изменения ситуации на финансовых рынках. Природные катаклизмы и подобные явления считаются потенциальными источниками изменений в трансграничных перетоках капитала. Ситуация с коронавирусом опасна снижением объемов внешней торговли. Таможенная статистика уже показывает падение объемов взаимной торговли, эскпортно-импортных операций. Курсы валют болезненно реагируют на уменьшение пошлин.

Аэропорт Вильнюса, архивное фото - Sputnik Литва
Стало известно, откуда исходит наибольшая угроза попадания вируса в Литву

Председатель Совета по литовско-китайскому бизнесу Литовской конфедерации промышленников Ариянас Шлюпас уже сказал, что в Литве цепочка поставок начинает прерываться, а ситуация в Китае может повлиять и на логистику, телекоммуникационный сектора, на экспорт пищевых продуктов.

Литовские компании ощущают нехватку товаров, выполнение заказов запаздывает, есть перебои в производстве. Предприниматели уверены в том, что настоящее воздействие последствий вируса будет ощутимо весной, когда завершатся запасы деталей и продукции. Рулевые бизнеса предполагают снижение финансовых результатов.

"Думаю, нам следует проявлять бдительность и осмотрительность и быть готовыми к любым сценариям. К счастью, у Литвы достаточно финансовых резервов для лечения вируса", – сказал в программе национального телевидения министр финансов Вилюс Шапока. Тем не менее крупные компании предложили сотрудникам работать из дома – береженого бог бережет. Финансовые учреждения своим клиентам – чаще обращаться к услугам электронных банков. А мелкие предприниматели опасаются волны банкротств.

Еще одна беда жителей Литвы в том, что их финансовые возможности ограничены. Фактически 2/3 населения живет от зарплаты до зарплаты. Если эпидемия продлится достаточно долго, люди просто останутся без средств к существованию.

Российский след

Было бы смешно, если б записные литовские пропагандисты не воспользовались ситуацией и не попытались бы отыскать в наступлении коронавируса "российский след". Как обычно, следуют разнообразные страшилки из мира фэнтези.

Удивительно, но есть граждане, которые верят в информационную чушь о "коронавирусном заговоре Кремля". Еще большее число пессимистов убеждены: с помощью вируса "мировое правительство" решило оптом избавить планету от больных и стариков. Также говорят, что болезнь принесли с собой инопланетяне, которым нужны земные недра и совершенно не нужны сами земляне.

Промежуточное резюме

Несмотря на тот факт, что в Литве предпринимаются некоторые шаги, призванные препятствовать проникновению и распространению коронавируса, следует признать: страна скорее не готова, чем готова к атаке с Запада. Но, как учит пословица, не было бы счастья, да несчастье помогло. Когда неизбежное случится, появится возможность в полной мере оценить усилия Госсовета обороны, Минобороны, МВД и МИД по защите государства и его населения.

И, разумеется, будет жаль тех людей, которых власть не сможет обезопасить от заразы.

© SputnikНовый коронавирус: география, симптомы и профилактика
Внезапная атака со стороны Евросоюза: коронавирус пришел в Прибалтику - Sputnik Литва
Новый коронавирус: география, симптомы и профилактика
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала