В Литве рассказали, чем спастись от коронавируса, если нет антисептика

CC0 / Pixabay / Мытье рук
Мытье рук - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Пока государство не может обеспечить всех дезинфицирующими средствами, в Министерстве здравоохранения предлагают использовать проверенные методы

ВИЛЬНЮС, 2 мар – Sputnik. Министр здравоохранения Аурелиюс Верига предложил жителям Литвы пользоваться мылом до тех пор, пока государство не сможет обеспечить их дезинфицирующей жидкостью для рук для профилактики коронавируса, сообщает пресс-служба ведомства.

Доцент Высшей школы экономики Дмитрий Офицеров-Бельский, архивное фото - Sputnik Литва
Офицеров-Бельский: коронавирус станет стресс-тестом для новой Еврокомиссии

Верига призвал производителей дезинфицирующих средств подавать заявки на выполнение государственного заказа. Таким образом Минздрав ищет способ обеспечить дезинфицирующей жидкостью все лечебные, образовательные и общественные учреждения. По этому вопросу Верига встретился с представителями бизнеса.

"Во-первых, просим производителей удовлетворить потребности государства – объявленная чрезвычайная ситуация позволяет сделать это в срочном порядке. Однако я хочу успокоить и жителей: мы заботимся о том, чтобы у вас как можно скорее появился доступ к средствам для гигиены рук. До тех пор, пока в аптеках и магазинах их не будет в достаточном количестве, смело используйте для дезинфекции мыло – это тоже отличное средство для предотвращения инфекций", – сказал глава Минздрава.

Отмечается, что разрешение на производство дезинфицирующего средства может быть выдано в течение одного дня, поскольку есть госзаказ.

Параллельно решается вопрос, как сократить срок выдачи разрешений, чтобы производители дезинфицирующих средств могли как можно скорее начать производство и для других потребителей. В настоящее время для выдачи такого разрешения требуется до четырех месяцев. Ожидается, что этот срок в исключительном порядке будет сокращен и можно будет незамедлительно начать поставки на рынок.

В настоящий момент в Литве объявлена экстренная ситуация. В республике зарегистрирован пока единственный случай заражения коронавирусом. Пациентка находится в Шяуляйской больнице под наблюдением врачей.

Жители республики напуганы происходящим и скупают медицинские маски, хотя те не помогают от заражения.

Новый коронавирус

В конце декабря власти Китая сообщили о вспышке неизвестной пневмонии в городе Ухань провинции Хубэй. В дальнейшем выяснилось, что ее возбудителем стал новый коронавирус, которому было присвоено официальное название COVID-19.

Число зараженных в материковом Китае уже превысило 80 тысяч человек, скончались 2912, излечились свыше 44,5 тысячи. Случаи заражения за пределами КНР зафиксированы, по последним данным ВОЗ, в 58 странах, число зараженных достигло семи тысяч, скончались 104 человека.

© SputnikНовый коронавирус: география, симптомы и профилактика
В Литве рассказали, чем спастись от коронавируса, если нет антисептика - Sputnik Литва
Новый коронавирус: география, симптомы и профилактика
Лента новостей
0