Офицеров-Бельский: коронавирус станет стресс-тестом для новой Еврокомиссии

© SputnikДоцент Высшей школы экономики Дмитрий Офицеров-Бельский, архивное фото
Доцент Высшей школы экономики Дмитрий Офицеров-Бельский, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Если коронавирус достигнет масштабов эпидемии, то это будет общая проблема для всего Европейского союза, считает эксперт по международным отношениям Дмитрий Офицеров-Бельский
Офицеров-Бельский: коронавирус станет стресс-тестом для новой Еврокомиссии

Министр внутренних дел Март Хельме заявил, что Эстония готова при необходимости восстановить полный пограничный контроль на внешних границах республики в связи с распространением коронавируса нового типа, а также в связи с новым потоком беженцев из Сирии.

Башни Старого Таллина, архивное фото - Sputnik Литва
Эстония готова возобновить контроль на границах из-за беженцев

Он добавил, что в случае необходимости Эстония готова направить дополнительные силы для защиты внешних границ Европы, чтобы продемонстрировать свою солидарность.

В интервью Sputnik Литва старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН, эксперт-международник Дмитрий Офицеров-Бельский рассказал, что говорить о коронавирусе как об эпидемии пока рано.

"Пока рано говорить о коронавирусе как об угрозе, которая заставит перекрывать границы, и очень странно в силу коронавируса перекрыть границу, потому что необходимо, чтобы количество заболевших достигло определенного порога, чтобы говорить об эпидемии. Пока что об этом более чем рано говорить, может, эпидемии коронавируса не будет вообще", – сказал эксперт.

По словам Офицерова-Бельского, даже если случится эпидемия, то это будет общая проблема для всей Европы.

"Вопросы перемещения [нужно] регулировать не на границе как таковой, а решать эту проблему на портах, на вокзалах и прочее, отслеживая людей, которые потенциально могут быть заражены. Если мы говорим о волне беженцев, то в случае эскалации, конечно же, новая волна беженцев возможна и европейцам было бы разумно объединить свои усилия, для того чтобы лучше защищать границы Европейского союза. Собственно, канцлер Австрии Себастьян Курц предложил направить европейские полицейские силы на границы для того, чтобы минимизировать приток беженцев", – сказал эксперт.

Офицеров-Бельский также отметил, что новая Европейская комиссия должна показать свою способность противостоять подобным проблемам.

"Для новой Еврокомиссии, которую возглавляет Урсула фон дер Ляйен, будет стресс-тест, проверка на работоспособность. <….> Сейчас Европа менее едина, как несколько лет тому назад, поэтому вопросы, как они справятся, очень правомерны. Но ответа пока что мы не найдем, надо будет смотреть на факты", – сказал эксперт.

© SputnikНовый коронавирус: география, симптомы и профилактика
Офицеров-Бельский: коронавирус станет стресс-тестом для новой Еврокомиссии - Sputnik Литва
Новый коронавирус: география, симптомы и профилактика
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала