Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Российский газ побеждает: Европа отказывается от американского СПГ

© Фото: Администрация Ленинградской областиТанкер - газовоз Coral Anthelia на открытии терминала по производству и перегрузке СПГ "Криогаз - Высоцк", архивное фото
Танкер - газовоз Coral Anthelia на открытии терминала по производству и перегрузке СПГ Криогаз - Высоцк, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Многие эксперты считают, что продукция "Газпрома" обладает существенными конкурентными преимуществами

ВИЛЬНЮС, 2 мар – Sputnik. Американские производители сжиженного природного газа (СПГ) теряют клиентов в Европе, пишет Максим Рубченко для РИА Новости.

СПГ танкер Arctic Voyager, архивное фото - Sputnik Литва
В Литву прибыл второй за месяц груз СПГ из Норвегии

Так, на минувшей неделе две испанские компании – Repsol SA и Endesa SA – отказались от 200 миллионов кубометров газа, которые полагалось приобрести по контракту с Cheniere Energy. В результате они потеряли несколько десятков тысяч долларов из-за неустойки. Однако даже это оказалось выгоднее, чем везти СПГ в Европу.

По данным Управления энергетической информации США, сейчас газ в стране стоит 2,02 доллара за MBTU. Покупателю американского СПГ дополнительно приходится оплачивать сжижение (3,5 доллара за MBTU) и транспортировки в Европу (плюс еще один доллар). В результате топливо обошлось бы испанским компаниям дороже шести долларов за тепловую единицу, или 211 долларов за тысячу кубометров.

Между тем на европейской газовой бирже TTF цены в два раза ниже. Они составляют 105 долларов за тысячу кубометров. Таким образом, испанские компании, отказавшиеся от контракта, сэкономили сотни тысяч долларов.

Многие эксперты считают, что примеру испанских предприятий последуют и другие компании.

Открытие терминала по производству и перегрузке СПГ Криогаз - Высоцк - Sputnik Литва
Поставляющий СПГ в Литву завод в Высоцке произвел сотни тысяч тонн топлива

Аналитик американского Центра стратегических и международных исследований Никос Цафос считает, что ценовые преимущества поставок из США практически исчезли, поэтому отказ от них будет всего лишь вопросом времени.

Ситуация на азиатском газовом рынке еще хуже, отмечается в статье. К концу прошлого года газ в Японии подешевел до 105 долларов за тысячу кубометров, а эпидемия коронавируса усилила ценовой обвал. В настоящий момент разница между котировками на американском и азиатских рынках не окупает даже транспортировку.

Кризис может затянуться

Экспорт СПГ с американских заводов сокращается уже несколько недель подряд.

По данным информационной платформы ICIS, поставки в Европу за три месяца уменьшились вдвое: с двух миллионов тонн СПГ в ноябре до миллиона в конце января. На прошлой неделе экспорт снизился на семь процентов – до 226 миллионов кубометров в день.

"Задержка обещает быть долгой: по мнению специалистов, американский экспорт будет нерентабельным как минимум до осени", – отмечается в материале.

Многие эксперты считают, что ситуация на рынке останется неблагоприятной для США в течение двух-трех лет – до тех пор, пока число новых СПГ-заводов не сократится, а дисбаланс между спросом и предложением не уменьшится.

Российский газ побеждает

Аналитики отмечают, что меньше всего проблем сложившаяся на рынке ситуация доставляет российским компаниям.

Терминал СПГ в Клайпеде, архивное фото - Sputnik Литва
Премьер объяснил, чем помогли поставки российского СПГ Литве

По словам аналитика по газу компании S&P Global Platts Самера Мосиса, российский газ продается в Европе "по одной из самых низких цен для СПГ на планете – менее двух долларов за миллион британских тепловых единиц", что составляет примерно 70 долларов за тысячу кубометров.

Это мнение разделяет также редактор журнала European and Atlantic Basin LNG Десмонд Вонг.

Как сообщил эксперт, российский СПГ обладает существенными конкурентными преимуществами, и этот фактор действует сильнее заявлений политиков, призывающих европейцев отказаться от дешевых поставок из РФ в пользу дорогого американского СПГ.

"В Брюсселе всегда найдутся политически мотивированные чиновники, требующие покупать больше американского СПГ. Однако потребители, инвесторы и трейдеры руководствуются экономической целесообразностью, которая заставит их выбирать дешевый российский газ", – отметил он.

Терминал СПГ в Литве

В 2014 году Вильнюс построил собственный терминал СПГ в Клайпеде якобы для того, чтобы избавиться от газовой монополии российского "Газпрома". Содержание судна-газохранилища обходится недешево: ежегодно Klaipėdos Nafta за аренду платит Норвегии 60 миллионов евро. Летом 2018 года было решено выкупить его.

Американский танкер с сжиженным природным газом Patris в СПГ-терминале Свиноуйсьце в Польше, 20 ноября 2019 - Sputnik Литва
СПГ и не только. В Польше рассказали об энергетических проектах на Балтике

В основном в Литву приходят партии сжиженного газа из Норвегии, России и Катара, несмотря на то что литовские власти особенно гордятся закупками СПГ у США. Как отмечал в комментарии Sputnik Литва ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, разговоры о закупках американского топлива используются Вильнюсом скорее для "рекламы" дружбы с Вашингтоном.

Ряд литовских политиков критикуют закупки у "Новатэка", поскольку республика стремилась освободиться от "энергетической зависимости" от России. Однако сторонники экономической выгоды выступают за закупку сжиженного газа из РФ.

Кроме того, некоторые эксперты в Литве признают, что российский СПГ помог энергетическому рынку балтийской республики. А по словам премьер-министра Саулюса Сквернялиса, после прихода газа "Новатэка" на рынок цены снизились.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала