Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Премьер объяснил, чем помогли поставки российского СПГ Литве

© Sputnik / Денис КишиневскийТерминал СПГ в Клайпеде, архивное фото
Терминал СПГ в Клайпеде, архивное фото - Sputnik Литва
Глава правительства добавил, что возможные риски известны, а Департамент госбезопасности как раз и нужен, чтобы их называть

ВИЛЬНЮС, 6 фев – Sputnik. Количество сжиженного природного газа (СПГ), который поставляет в Литву российская компания "Новатэк", не так велико, чтобы создать угрозу энергетической независимости, заявил журналистам в среду премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис.

При этом глава правительства считает, что приход нового игрока на газовый рынок позволил снизить цены. Он добавил, что говорить об угрозе можно было бы в том случае, если "можно было бы говорить о монополизации рынка, как это было с "Газпромом".

"В данном случае этого совершенно нет, объемы невелики, более того, благодаря появлению этого поставщика удалось добиться снижения цен других поставщиков, и в противном случае мы бы не могли похвастаться такими ценами, по которым сейчас поступают по морю грузы сжиженного газа", – заявил Сквернялис.

Риски известны и находятся под контролем, заверил премьер и отметил, что для этого и нужен ДГБ, чтобы их обозначать.

Накануне литовские спецслужбы представили ежегодный отчет об оценках угроз, где Россия была названа "самой большой угрозой безопасности Литвы и ее внешней политики".

Клайпедский морской порт, архивное фото - Sputnik Литва
Министр энергетики Литвы отрицает влияние российского СПГ на безопасность

В докладе говорится, что Москва стремится "сохранить свое господство на энергетических рынках Балтии". В частности, с этим связано желание компании "Новатэк" выйти на литовский рынок СПГ. У предприятия есть завод в Высоцке, через который и осуществляются поставки, в том числе в страны Балтии.

Министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас высказал аналогичное с премьером мнение. Он не согласился с тем, что поставки российского СПГ влияют на национальную безопасность республики, а напротив, оказывают конкурентное давление на стоимость топлива.

Кроме того, в интервью Sputnik Литва заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач отметил, что отказ от российского СПГ принесет выгоду только поставщикам, а не литовским потребителям.

Алексей Гривач заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности  - Sputnik Литва
Гривач: даже на рынке Литвы никто не может конкурировать с российским СПГ

Балтийская республика построила собственный терминал СПГ в 2014 году. Власти обосновывали свое решение желанием избавиться от газовой монополии российского "Газпрома". Однако терминал дорого обходится Литве: ежегодно Klaipėdos Nafta за аренду платит Норвегии 60 миллионов евро. Летом 2018-го было решено выкупить его.

С весны прошлого года Клайпедский терминал СПГ активно получает грузы из России. На сегодняшний момент поставки стали регулярными. Последний раз танкер доставил российское топливо в Литву в конце января, эта партия стала четвертой за месяц.

При этом услугами Клайпедского терминала СПГ преимущественно пользуются крупные литовские компании.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский