Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Министр энергетики Литвы отрицает влияние российского СПГ на безопасность

© Photo : Klaipėdos uostaКлайпедский морской порт, архивное фото
Клайпедский морской порт, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Жигимантас Вайчюнас прокомментировал доклад литовских спецслужб, где было сказано, что поставки "Новатэка" через терминал в Клайпеде могут "угрожать" энергонезависимости республики

ВИЛЬНЮС, 4 фев – Sputnik. Поставки сжиженного природного газа (СПГ) российской компании "Новатэк" в Литву не влияют на национальную безопасность страны, а способствуют динамике цен, заявил министр энергетики балтийской республики Жигимантас Вайчюнас, сообщает ТАСС со ссылкой на литовские СМИ.

"Присутствие "Новатэка" оказывает конкурентное давление на цены газа, а какого-то влияния на безопасность Литвы в его участии пока нет", – отметил он.

Во вторник Департамент государственной безопасности Литвы (ДГБ) совместно со Вторым департаментом оперативных служб Министерства обороны республики опубликовали ежегодный отчет, в котором выразили опасения из-за поставок российского СПГ на литовский рынок, которые, на их взгляд, могут "угрожать" энергетической независимости республики.

Клайпедский терминал СПГ, архивное фото - Sputnik Литва
Спецслужбы Литвы оказались недовольны слишком заманчивым российским СПГ

Спецслужбы заявили, что "Новатэк" хоть и является "одной из самых прозрачных" компаний в России, но действует, "координируясь с высшим руководством России". По их мнению, предприятие может предложить низкие цены на СПГ только из-за установленных российской властью льготных условий для экспорта.

В отчете говорится, что Россия якобы стремится "сохранить доминирование на рынках стран Балтии в сфере энергетики", с чем связано и желание "Новатэка" закрепиться на литовском газовом рынке.

С весны прошлого года Клайпедский терминал СПГ регулярно получает грузы из Высоцка, где расположен завод СПГ "Новатэка". Последний раз танкер доставил российское топливо в Литву в конце января, эта партия стала четвертой за месяц.

Помимо российского топлива балтийская республика получает СПГ из Норвегии. При этом заявленных поставок топлива из США было всего несколько партий.

Услугами Клайпедского терминала СПГ в основном пользуются литовский энергооператор Ignitis, йонавский завод по производству химических удобрений Achema и предприятие по торговле сырьем Imlitex. Также были сообщения, что приходили партии топлива и для эстонских компаний.

Балтийская республика построила собственный терминал СПГ в 2014 году. Власти обосновывали свое решение желанием избавиться от газовой монополии российского "Газпрома". Однако терминал дорого обходится Литве: ежегодно Klaipėdos Nafta за аренду платит Норвегии 60 миллионов евро. Летом 2018-го было решено выкупить его.

Лента новостей
0