Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Спецслужбы Литвы оказались недовольны слишком заманчивым российским СПГ

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Департамент государственной безопасности Литвы (ДГБ) совместно со Вторым департаментом оперативных служб Министерства обороны республики представили ежегодный отчет по оценке угроз для страны

ВИЛЬНЮС, 4 фев – Sputnik. Импорт сжиженного природного газа (СПГ) из России через Клайпедский терминал создает "угрозу" для энергетической независимости Литвы.

Московский Кремль, архивное фото - Sputnik Литва
Спецслужбы Литвы назвали Россию самой большой угрозой для республики

Об этом говорится в ежегодном докладе Департамента государственной безопасности Литвы (ДГБ) и Второго департамента оперативных служб Министерства обороны республики.

В отчете отмечается, что с прошлого года российская компания "Новатэк" стремится выйти на литовский рынок СПГ. У предприятия есть завод в Высоцке, через который и осуществляются поставки, в том числе в страны Балтии.

Спецслужбы утверждают, что "Новатэк" может предложить низкие цены на топливо только из-за установленных российской властью льготных условий для экспорта, поэтому, увеличивая оборот через Клайпедский терминал СПГ, предприятие "играет важную роль в долгосрочной игре России по восстановлению своего доминирующего положения на региональном газовом рынке" и стремится закрепиться на газовом рынке Балтии.

В докладе ДГБ "Новатэк" назвали частной и "одной из самых прозрачных" компаний в России, однако заявили, что нет сомнений, что ее стратегия "координируется с высшим руководством РФ". Часть акций предприятия принадлежат "Газпрому".

Клайпедский СПГ терминал, архивное фото - Sputnik Литва
В Литву прибыл четвертый за месяц танкер с российским СПГ

С весны прошлого года Клайпедский терминал СПГ активно получает грузы из России. На сегодняшний момент поставки стали регулярными. Последний раз танкер доставил российское топливо в Литву в конце января, эта партия стала четвертой за месяц.

Услугами Клайпедского терминала СПГ в основном пользуются литовский энергооператор Ignitis, йонавский завод по производству химических удобрений Achema и предприятие по торговле сырьем Imlitex. Также были сообщения, что приходили партии топлива и для эстонских компаний.

Балтийская республика построила собственный терминал СПГ в 2014 году. Власти обосновывали свое решение желанием избавиться от газовой монополии российского "Газпрома". Однако терминал дорого обходится Литве: ежегодно Klaipėdos Nafta за аренду платит Норвегии 60 миллионов евро. Летом 2018-го было решено выкупить его.

Эксперт Александр Носович отмечал, что Литва и другие сателлиты Вашингтона строили СПГ-терминалы для американцев, однако в результате эти страны покупают российский сниженный газ.

Лента новостей
0