Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

СПГ и не только. В Польше рассказали об энергетических проектах на Балтике

© Photo : Twitter / Polskie LNG S.A.Американский танкер с сжиженным природным газом Patris в СПГ-терминале Свиноуйсьце в Польше, 20 ноября 2019
Американский танкер с сжиженным природным газом Patris в СПГ-терминале Свиноуйсьце в Польше, 20 ноября 2019 - Sputnik Литва
Польская сторона рассматривает Балтийское море как стратегически важный регион, заявил Ромуальд Шереметьев

ВИЛЬНЮС, 20 фев – Sputnik. С точки зрения Польши Балтийское море имеет особое значение, поскольку там находится Калининградская область, проходит российский "Северный поток". Кроме того, именно Балтика позволяет Варшаве заниматься диверсификацией поставок газа, заявил бывший заместитель министра обороны Польши Ромуальд Шереметьев в интервью польскому изданию Teologia Polityczna.

Открытие газопровода Северный поток в Германии, архивное фото - Sputnik Литва
Польша запросила данные у "Газпрома" по делу против "Северного потока – 2"

При этом, по его мнению, единственный "агрессивный" игрок в этом регионе – Россия.

Политик заявил, что только возвращение к концепции "Междуморья" позволит Варшаве и ее соседям избавиться от страхов, связанных с "расшатыванием международного порядка Россией".

"От этого зависит безопасность не только Польши, но и всего региона, а также европейского континента. Западная Европа, пожалуй, это не вполне осознает", – заявил он, добавив, что именно вокруг Балтийского моря должно сформироваться сообщество государств, которые будут гарантировать безопасность всем выходящим к нему странам.

Шереметьев отметил, что Россия располагает сильным флотом и большим военным потенциалом в Калининградской области и якобы может начать военные действия против балтийских стран и Польши.

"Объединенные морские силы стран, выходящих к Балтийскому морю, смогли бы заблокировать гипотетические недружественные действия России. Если той не удастся подчинить себе Белоруссию, чего она сейчас добивается, мы сможем гарантировать странам Балтийского региона безопасность и контролировать Калининградскую область", – приводит его слова ИноСМИ.

По мнению политика, с точки зрения Польши Балтика имеет особое значение, поскольку, во-первых, там находится "самый милитаризированный район мира" – Калининградская область. Во-вторых, там проходит "Северный поток". Также именно Балтийское море позволяет Варшаве заниматься диверсификацией поставок газа.

"У нас есть СПГ-терминал, строится "Балтийский газопровод", который соединит Норвегию, Данию и Польшу", – отметил он.

Бывший замминистра Польши подчеркнул, что Белоруссия имеет огромное значение для безопасности в регионе. По его мнению, от Минска зависит стабильность всего восточного фланга НАТО.

Нефтяная и газовая платформа в море, архивное фото - Sputnik Литва
Следующая война будет с Польшей. Топливная

"Союз стран его региона нужен в том числе по этой причине. В целом мы видим, что американцы поддерживают созданную Польшей "Инициативу трех морей", поэтому, я думаю, поляки имеют возможность умно разыграть белорусский вопрос", – заявил Шереметьев.

Ранее госсекретарь США Майк Помпео заявил на Мюнхенской конференции по безопасности, что Вашингтон выделит один миллиард долларов странам Центральной и Восточной Европы в рамках "Инициативы трех морей". Президент Эстонии Керсти Кальюлайд, в свою очередь, отметила, что это свидетельствует о "твердой вере" США в экономику региона.

"Инициатива трех морей" объединяет Литву, Латвию, Эстонию, Польшу, Австрию, Болгарию, Венгрию, Румынию, Словакию, Словению, Хорватию и Чехию. Все страны-участницы, за исключением Австрии, являются бывшими социалистическими странами.

Заявления о "российской агрессии"

На Западе постоянно говорят о растущей "российской угрозе". В частности, политики балтийских стран, которые непосредственно граничат с Россией, просят НАТО о наращивании численности войск и постоянном дислоцировании военной базы альянса в регионе.

Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Литве Александр Удальцов, архивное фото - Sputnik Литва
Александр Удальцов: новый президент Литвы пошел по пути Грибаускайте

При этом военный контингент альянса и без того сильно увеличился у российских границ, а власти балтийских стран все продолжают заключать с США оборонные контракты и устраивают совместные военные учения.

Однако Москва не раз давала понять Западу, что не собирается ни на кого нападать. Глава МИД России Сергей Лавров подчеркивал, что НАТО использует сложившуюся ситуацию, чтобы наращивать силы на своем восточном фланге.

Полную версию материала читайте на портале ИноСМИ >>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский