Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Поставляющий СПГ в Литву завод в Высоцке произвел сотни тысяч тонн топлива

© Photo : Администрация Ленинградской областиОткрытие терминала по производству и перегрузке СПГ "Криогаз - Высоцк"
Открытие терминала по производству и перегрузке СПГ Криогаз - Высоцк - Sputnik Литва
Весь сжиженный природный газ был реализован на энергетических рынках стран Северо-Западной Европы и Балтийского региона

ВИЛЬНЮС, 20 фев – Sputnik. Завод "Новатэка" и "Газпромбанка" "Криогаз-Высоцк" за первый год работы произвел более 400 тысяч тонн сжиженного природного газа, сообщается в публикации финансовых результатов по МСФО за 2019 год.

СПГ-танкер Coral Favia, архивное фото - Sputnik Литва
В Литву прибыл второй за февраль груз российского СПГ

В 2019 году "Криогаз-Высоцк" произвел 0,4 миллиона тонн СПГ, которые были реализованы на рынках стран Северо-Западной Европы и Балтийского региона.

"Новатэк" владеет 51 процентом активов завода, а "Газпромбанк" – 48,9 процента. Завод расположен в порту Высоцк в Ленинградской области, на Балтийском море. В прошлом марте была запущена первая производственная линия завода на 660 тысяч тонн СПГ в год. Кроме того, рассматривается строительство второй линии на 1,14 миллиона тонн.

Инфраструктура проекта также включает резервуар хранения СПГ на 42 тысячи кубометров и отгрузочный причал, способный принимать танкеры грузовместимостью до 30 тысяч кубометров.

Как сообщал Sputnik Литва, только в этом году из Высоцка в Литву было доставлено шесть танкеров со сжиженным природным газом. Объем СПГ, который перевозит танкер Coral Favia под флагом Нидерландов, составляет в среднем десять тысяч кубометров. Кому предназначаются грузы СПГ – неизвестно.

Услугами Клайпедского терминала СПГ в основном пользуются литовский энергооператор Ignitis, йонавский завод по производству химических удобрений Achema и предприятие по торговле сырьем Imlitex. Также были сообщения, что приходили партии топлива для эстонских компаний.

Ряд литовских политиков критикуют закупки у "Новатэка", поскольку республика стремилась освободиться от "энергетической зависимости" от России. Однако сторонники экономической выгоды выступают за закупку сжиженного газа из РФ.

Кроме того, некоторые эксперты в Литве признают, что российский СПГ помог энергетическому рынку балтийской республики. А по словам премьер-министра Саулюса Сквернялиса, после прихода газа "Новатэка" на рынок цены снизились.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский