Американское СМИ рассказало, как Германия "мешает" НАТО защищать Балтию

CC0 / Sgt. A.M. LaVey / Американские десантники на Шауляйской авиационной базе, архивное фото
Американские десантники на Шауляйской авиационной базе, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По мнению журналиста, альянсу следует рассмотреть вопрос о наращивании своих сил в Германии и даже в Польше, с оговоркой о возможности их перемещения туда, где они необходимы Прибалтике

ВИЛЬНЮС, 12 фев – Sputnik. Нежелание Германии всерьез задумываться о военной безопасности Европы препятствует возможностям НАТО по сдерживанию России в Балтийском регионе, пишет автор Кевин Блэкфорд в статье для американского издания The National Interest (NI).

Флаг НАТО у здания Сейма Литвы, архивное фото - Sputnik Литва
Литва не в тренде: доверие жителей Западной Европы к НАТО резко снизилось

По словам журналиста, Россия использует страны Балтии как способ проверки надежности и эффективности альянса.

"В настоящее время страны Балтии – Латвия, Литва и Эстония – всецело полагаются на усиленное передовое присутствие НАТО и миссию альянса по патрулированию воздушного пространства для сдерживания российской агрессии. Но это обеспечивает лишь кратковременные гарантии безопасности региона, и здесь не учитываются уроки холодной войны, в которой Западная Германия сыграла жизненно важную роль в укреплении доверия к натовскому потенциалу сдерживания", – говорится в статье.

Блэкфорд отметил, что в последние годы Берлин подчеркивает свое неприятие милитаризма и не хочет, чтобы ФРГ считали военной державой. Однако в годы холодной войны именно вооруженные силы Западной Германии выступали в качестве передней линии обороны НАТО. Кроме того, важная часть стратегии альянса зависела от немецких автобанов, которые использовались для перемещения грузов и людей.

"Сегодня в Балтийском регионе отсутствует какая-либо значимая инфраструктура, благодаря которой можно было бы быстро перебросить в регион подкрепление. <…> В Прибалтике также нет существенных возможностей для размещения большого количества войск союзников", – пишет автор.

По мнению журналиста, альянсу следует рассмотреть вопрос о наращивании своих сил в Германии и даже в Польше, с оговоркой о возможности их перемещения туда, где они необходимы балтийским республикам.

Военные на фоне флагов Литвы и НАТО, архивное фото - Sputnik Литва
Депутат Сейма заявил об "ослаблении позиции" Литвы в НАТО

В статье подчеркивается, что ЕС должен принять дополнительные действия, чтобы "продемонстрировать свою приверженность странам Восточной Европы".

"Отсутствие твердой позиции Германии и интереса Брюсселя к этому региону также влияет на способность НАТО защищать страны Балтии", – отмечает автор материала.

"Российская угроза" в Прибалтике

Москва неоднократно подчеркивала, что не собирается ни на кого нападать, однако страны Балтии поддерживают миф о "российской угрозе" для наращивания контингента НАТО и военной техники на своих границах и оправдания значительных расходов на оборону.

Зимнее поле, архивное фото - Sputnik Литва
Все для дорогой НАТО: в Литве сельскохозяйственные земли отдали под учения

Также российская сторона неоднократно заявляла, что все полеты самолетов РФ выполняются в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства над нейтральными водами, без нарушения границ других государств.

Российский сенатор Алексей Пушков отмечал, что Литва вместо отражения "российской агрессии" должна уже обратить внимание на подлинную угрозу, нависшую над ней, – снижение дотаций в бюджете Европейского союза.

© SputnikСилы НАТО в странах Балтии
Американское СМИ рассказало, как Германия мешает НАТО защищать Балтию - Sputnik Литва
Силы НАТО в странах Балтии
Лента новостей
0