Все для дорогой НАТО: в Литве сельскохозяйственные земли отдали под учения

© Pixabay 3938030Зимнее поле, архивное фото
Зимнее поле, архивное фото - Sputnik Литва
Договоренности заключали с фермерами и сельскохозяйственными компаниями в муниципалитетах Мариямполе и Лаздияя

ВИЛЬНЮС, 27 дек – Sputnik. В Литве под международные учения Defender Europe 2020, которые пройдут весной следующего года, отдали сельскохозяйственные территории, сообщает пресс-служба Вооруженных сил республики.

Военный эксперт ФАН Юрий Котенок, архивное фото - Sputnik Литва
Котенок: учения НАТО в Балтии будут прямой угрозой у российской границы

В октябре-ноябре соответствующие соглашения подписали с фермерами и сельскохозяйственными компаниями в муниципалитетах Мариямполе и Лаздияя об использовании участков, находящихся в их собственности, для нужд участников учений.

"Планируя учения на невоенных территориях, в частности в Сувалкии, столкнулись с серьезными вызовами, так как активная фаза учений, которая продлится всего три дня, будет проходить на частных обрабатываемых землях общей площадью 24 тысячи гектаров. Поэтому самая сложная задача – согласовать все необходимые территории с гражданскими владельцами", – сказал офицер штаба обороны майор Тадас Черняускас.

Он подчеркнул, что договариваться пришлось более чем с сотней физических и юридических лиц. По словам офицеров, фермеры были готовы "содействовать защите Литвы".

Вооруженные силы обещали компенсировать ущерб, нанесенный дорогам, полям и сельскохозяйственным культурам в результате учений, а местные жители должны предоставить место литовским и союзным войскам для более адекватного и профессионального выполнения задач в гражданских районах.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу, архивное фото - Sputnik Литва
В Минобороны России рассказали об американских РЛС в Прибалтике

Учения затронут Марияпольский, Калварийский и Лаздияйский районы.

На следующую весну запланированы маневры Defender Europe 2020, которые станут самыми крупными маневрами альянса в Европе за последнюю четверть века. Участие в них примут до 40 тысяч военнослужащих из стран НАТО и союзнических государств.

Белоруссия обеспокоена предстоящими учениями вблизи своих границ. Президент страны Александр Лукашенко заявлял, что ему вместе с российским лидером Владимиром Путиным придется задуматься о том, как обезопасить свои страны во время подобных маневров НАТО в Прибалтике и Польше.

© SputnikСилы НАТО в странах Балтии
Все для дорогой НАТО: в Литве сельскохозяйственные земли отдали под учения - Sputnik Литва
Силы НАТО в странах Балтии
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский