Котенок: учения НАТО в Балтии будут прямой угрозой у российской границы

© Photo : из личного архива Юрия КотенкаВоенный эксперт ФАН Юрий Котенок, архивное фото
Военный эксперт ФАН Юрий Котенок, архивное фото - Sputnik Литва
Для России должно стать звоночком то, что западные страны в военных учениях впрямую назвали ее врагом, считает военный обозреватель Юрий Котенок
Котенок: учения НАТО в Балтии будут прямой угрозой у российской границы

Учения НАТО "Защитник Европы – 2020" станут самой масштабной переброской американских войск на европейский континент за последние 25 лет, пишет немецкое СМИ Junge Welt.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу, архивное фото - Sputnik Литва
В Минобороны России рассказали об американских РЛС в Прибалтике

Как отмечает автор материала, согласно сценарию мероприятий, стартующих в начале следующего года, военных переправят через Атлантику в Западную Европу, а затем в Польшу и Прибалтику — "как можно ближе к российской границе".

В интервью Радио Sputnik главный редактор портала "Сегодня.ру", военный обозреватель, член аналитической службы Донбасса Юрий Котенок рассказал, что НАТО не скрывая прорабатывает действия, где Россия выступает главным противником.

"Это тот случай, когда вопиют камни, если уж немецкие СМИ написали. Хотя нужно признаться, что это на общем фоне всей антироссийской истерии, которая сейчас захлестнула подавляющее большинство стран. Среди стран Североатлантического альянса немцы занимают более взвешенную позицию. Заявление, опубликованное в немецких СМИ: НАТО в режиме нон-стоп проводит мероприятия мобилизационного характера. Прорабатываются боевые действия, где уже не скрывая противником выставляется Россия. Конечно же, нет прямых анонсов, что будет осуществлено нападение на нашу страну, но тем не менее сценарий прорабатывается. Например, исключить вариант "аннексии" Крыма, как они заявляют. Многократно возросла угроза калининградскому эксклаву, об этом раздаются угрозы. Я напомню, что буквально недавно один из натовских высокопоставленных генералов заявил, что не исключено проведение операции против Калининградской области и России. Если это не звоночек, то что же?" – сказал обозреватель.

По словам Котенка, к маневрам будут привлечены около несколько десятков тысяч военнослужащих, среди которых примерно половина являются американцами.

"Стоит отметить, что весной следующего года будут проведены масштабные учения альянса. Об этом говорят в западных столицах. Учений таких масштабов не было со времен окончания Второй мировой. Будет привлечено порядка 60-70 тысяч военных, из них 20-30 тысяч человек – это американские военнослужащие. В настоящее время контингент разворачивается в Европе, перебрасывается из-за океана. Учения будут проводиться в Прибалтике, будет задействована Польша и страны южного блока НАТО – Болгария, Румыния, опять же, это угроза прямая у нашей границы", – заявил он.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский