Депутат Сейма заявил об "ослаблении позиции" Литвы в НАТО

© Photo : Lietuvos Respublikos Seimas / Dz.BarysaiteВоенные на фоне флагов Литвы и НАТО, архивное фото
Военные на фоне флагов Литвы и НАТО, архивное фото - Sputnik Литва
Парламентарий обратился в Комитет по иностранным делам с просьбой рассмотреть вопрос отсутствия литовской делегации на последней встрече ПА НАТО

ВИЛЬНЮС, 30 янв – Sputnik. Член партии "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ) Аудронюс Ажубалис возмутился отсутствием делегации Сейма Литвы на заседании Парламентской ассамблеи НАТО, сообщает пресс-служба канцелярии парламента.

Зимняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в Страсбурге, архивное фото - Sputnik Литва
"Осталась в меньшинстве": Балтия не смогла лишить Россию полномочий в ПАСЕ

Депутат обратился в парламентский Комитет по иностранным делам с просьбой рассмотреть этот вопрос на следующем заседании. В Брюсселе 28-29 января проходило заседание Межпарламентского совета НАТО и Украины в рамках ПА НАТО.

Ажубалис считает, что отсутствие национальной делегации может "ослабить позиции Литвы в дискуссиях по восточной политике НАТО".

Отмечается, что межпарламентский совет нужен для обсуждения дальнейшего сотрудничества между Верховной радой и ПА НАТО. Предыдущая делегация литовского Сейма Литвы, как утверждается в сообщении парламента, внесла значительный политический вклад в проведение весенней сессии организации в Киеве. Однако в этот раз представителей Вильнюса не было.

По мнению Ажубалиса, соседи пользуются проделанной Литвой работой для усиления своей роли в трансатлантическом формате.

"Как неоднократно подтверждалось, парламентская дипломатия этого парламентского срока находится в глубоком кризисе, и бездействие делегации Сейма в Парламентской ассамблее НАТО является последним признаком этого. В этом конкретном случае нашими важными позициями пренебрегают, если не посещать важные встречи", – заявил консерватор.

Он добавил, что это неудивительно, так как за внешнюю политику на парламентском и правительственном уровнях отвечают "друзья социал-демократов".

Литовские политики постоянно заявляют о "российской угрозе", особенно консерваторы, которые известны русофобской позицией и антироссийскими высказываниями. Посол РФ в Литве Александр Удальцов заявлял, что российско-литовские отношения находятся в кризисе по вине официального Вильнюса, сделавшего демонизацию Москвы чуть ли не национальным приоритетом. По словам дипломата, нынешний президент Гитанас Науседа придерживается однобокого и бесперспективного для Литвы антироссийского курса.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский