Литва не в тренде: доверие жителей Западной Европы к НАТО резко снизилось

© Photo : Lietuvos Respublikos Seimas / Dz.BarysaiteФлаг НАТО у здания Сейма Литвы, архивное фото
Флаг НАТО у здания Сейма Литвы, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В исследовании общественного мнения отмечается, что недоверие к альянсу связано с действиями американского лидера, продвигающего изоляционную политику

ВИЛЬНЮС, 11 фев – Sputnik. Доверие к НАТО в США и ведущих странах Западной Европы значительно упало после прихода к власти американского президента Дональда Трампа, пишет британское издание Financial Times.

Военный политолог, завкафедрой политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Андрей Кошкин - Sputnik Литва
Кошкин: США на фоне учений делают все, чтобы запугать население Европы

Согласно исследованию Pew Research Center, доля людей, которые положительно относятся к НАТО, сократилась как минимум на десять процентов в США, Франции и Германии в период с 2017-го по 2019 год.

Исследование показало, что среди 16 стран – членов альянса 53 процента в целом положительно отзываются о блоке и 27 крайне негативно. В период между 2017-м и 2019 годом доля людей, положительно относящихся к альянсу, снизилась с 62 до 52 процентов в США, с 60 до 49 процентов во Франции и с 67 до 57 процентов в Германии.

В Великобритании, где НАТО приобрела еще большее значение в результате Brexit, наметилась противоположная тенденция: положительное мнение о НАТО выросло с 62 до 65 процентов.

В издании пишут, что негативным отзывам альянс обязан политике изоляционизма Трампа – "Америка прежде всего" – и недоверию лидера к международным институтам. FT напомнило, что Трамп назвал организацию "устаревшей" и неоднократно критиковал европейские страны за то, что они не смогли ускорить выполнение своих обязательств по выделению двух процентов ВВП на нужды обороны к 2024 году. Кроме того, издание отмечает, что Трамп также разозлил союзников своей единоличной стратегией на Ближнем Востоке.

На вопрос, должна ли их страна защищать своего союзника по НАТО от потенциального нападения со стороны России, в среднем 50 процентов респондентов в 16 государствах – членах НАТО ответили, что не должна. Только 38 процентов сказали, что должна.

В издании отмечают, что это нежелание особенно поразительно в Италии, где 66 процентов респондентов заявили, что Италия не должна использовать военную силу для защиты страны, вовлеченной в серьезный военный конфликт с Россией. В Германии эта доля составляла 60 процентов, а во Франции 53 процента.

Военные на фоне флагов Литвы и НАТО, архивное фото - Sputnik Литва
Депутат Сейма заявил об "ослаблении позиции" Литвы в НАТО

Только в пяти из 16 опрошенных государств-членов – Нидерландах, США, Канаде, Великобритании и Литве – половина и более заявили, что их страны должны применять силу в случае нападения России на союзника по НАТО.

В последние годы западный альянс все больше усиливается на российских границах – туда стягивается военная техника и кадровый состав НАТО. Как неоднократно подчеркивали в Москве, Россия не собирается ни на кого нападать, а Североатлантический блок использует заявления о "российской угрозе", чтобы придвинуться к границам РФ.

Как подчеркивали в российском МИД, расходы альянса в 20 раз превышают российские оборонные траты.

В интервью Sputnik Литва военный обозреватель газеты "Комсомольская правда", полковник в отставке Виктор Баранец отмечал, что около границ России полным ходом идет формирование "региональной обороны" стран Балтии и Польши, хотя совершенно очевидно, что Москва не собирается ни на кого нападать.

Лента новостей
0