Кошкин: США на фоне учений делают все, чтобы запугать население Европы

© SputnikВоенный политолог, завкафедрой политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Андрей Кошкин
Военный политолог, завкафедрой политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Андрей Кошкин - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Чем ближе Defender Europe 2020, тем больше в информационном пространстве сообщений о том, что в Европе якобы не подходящая для военных инфраструктура, считает политолог Андрей Кошкин
Кошкин: США на фоне учений делают все, чтобы запугать население Европы

Реки являются естественным препятствием для победы в "войне с Россией", пишет американский портал Breaking Defense. Отмечается, что в случае военного конфликта между США и Россией боевые действия будут проходить в Восточной Европе – на обширной равнине с множеством рек. Одна из таких, Висла, протекает через всю Польшу с юга на север, поэтому для отправки подкреплений или для отступления войскам НАТО приходится пользоваться мостами, которые редко могут выдерживать вес более 55 тонн. Именно поэтому европейским и американским танкам сложно будет преодолевать водные преграды по таким мостам.

Зимнее поле, архивное фото - Sputnik Литва
Все для дорогой НАТО: в Литве сельскохозяйственные земли отдали под учения

Как рассказал в интервью Радио Sputnik политолог, заведующий кафедрой политологии и социологии Российского экономического университета (РЭУ) имени Плеханова Андрей Кошкин, в этих сведениях нет ничего нового, однако интерес к ним подогревается на фоне учений Defender Europe 2020.

"Сейчас выбрасывают в информационное пространство с определенной целью, может быть, к началу учений "Защита-2020", которые планирует провести НАТО. Там переброска 40 тысяч личного состава вместе с бронетехникой, 13 тысяч всевозможных механических конструкций. Под это, скорее всего, вбрасывается информация о том, что вот видите, товарищи европейцы, вы жалуетесь на то, что мы вас не защищаем, а у вас даже мосты не приспособлены для того, чтобы мы победоносно защитили вас от вероятного противника. У них также есть расчеты и на дороги, особенно в Прибалтике... Все это постепенно вбрасывается, чтобы поддержать страх в информационном пространстве, запугать обывателя", – отметил политолог.

По его словам, с одной стороны, подобные информационные вбросы нужны для "выбивания денег" на военный сектор, с другой – для того, чтобы показать европейцам, как много США делают для их "защиты". Однако самый важный пункт заключается в том, что при этом "наращивается информационный потенциал милитаризма".

Лента новостей
0