Правительство Литвы ограничит доступность электронных сигарет

© Sputnik / Александр Вильф / Перейти в фотобанкВыставка "Global vape - 2017"
Выставка Global vape - 2017 - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
При этом депутаты парламента отметили, что правительство в этом вопросе больше озабочено интересами бизнеса, нежели здоровьем жителей

ВИЛЬНЮС, 30 янв – Sputnik. Правительство Литвы одобрило инициативу по ограничению доступности, лицензированию производства и продажи электронных сигарет и их наполнителей, сообщает пресс-служба литовского парламента.

Специализированная выставка vape-индустрии, архивное фото - Sputnik Литва
В Сейме Литвы призвали кабмин начать борьбу с курением среди подростков

Инициатива была подготовлена членами партии "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ) Миколасом Маяускасом и Витаутасом Кернагисом.

Однако правительство хочет внедрить инициативу с 2022 года, а не с 1 июля 2020-го, как предлагали консерваторы. По мнению парламентариев, такое предложение "социально нечувствительно" и ориентировано на интересы бизнеса, а не жителей Литвы, особенно молодежи.

"Предложение правительства поставить бизнес-интересы выше подросткового здоровья непостижимо. Несмотря на то, что сделан один шаг, чтобы заботиться обо всех наших детях, он также помогает предпринимателям, позволяя им распродавать свою продукцию", – заявил Маяускас.

Консерваторы также подчеркнули, что хотя запрещение ароматизированных жидкостей является важной мерой, но этого недостаточно, чтобы значительно сократить потребление никотиновых продуктов среди несовершеннолетних. Необходимы более строгие меры, постоянное информирование родителей и детей о вреде никотина.

"Следующим шагом является лицензирование электронных сигарет и их аксессуаров, которое будет аналогично лицензированию обычных сигарет – реклама не будет разрешена, цены не будут отображаться и так далее. Кроме того, продавцы не смогут избежать ответственности за дистанционную продажу", – добавил Кернагис.

Парламентарии отметили, что исследования показывают: в 2014 году 24 процента учащихся с пятого по девятый класс курили электронные сигареты. В 2018-м таких школьников стало уже 38,5 процента.

Мужчина курит электронную сигарету, архивное фото - Sputnik Литва
Нарколог рассказал, какой вред здоровью наносят электронные сигареты

Между тем, по мнению европейских пульмонологов, курение электронных сигарет приводит к гораздо большему потреблению никотина по сравнению с обычными сигаретами.

Несколько месяцев назад в Эстонии вступил в силу закон, запрещающий использование ароматизированных жидкостей для курения. В Финляндии такой закон действует с 2016 года. Аналогичное решение было принято на прошлой неделе в США, где было зарегистрировано шесть смертей от электронных сигарет.

Лента новостей
0