В Сейме Литвы призвали кабмин начать борьбу с курением среди подростков

© Sputnik / Александр Вильф / Перейти в фотобанкСпециализированная выставка vape-индустрии, архивное фото
Специализированная выставка vape-индустрии, архивное фото - Sputnik Литва
Депутаты рассказали, что среди школьников более трети уже курят электронные сигареты, а среди учащихся с пятого по девятый класс хотя бы раз в жизни пробовал курить практически каждый

ВИЛЬНЮС, 1 дек – Sputnik. В Сейме призвали Министерство здравоохранения и Министерство образования, науки и спорта разъяснить, какие меры будут предприняты для борьбы с курением среди школьников в Литве, сообщает пресс-служба литовского парламента.

Курение, архивное фото - Sputnik Литва
Ученые назвали новую опасность курения

Члены Сейма Пауле Кузьмицкене и Витаутас Кернагис обратились непосредственно к главе Минздрава Аурелиюсу Вериге и министру образования, науки и спорта Альгирдасу Монкявичюсу.

Они отметили, что курение электронных сигарет среди детей становится национальной проблемой, и возраст курящих или тех, кто пробовал курить, становится все меньше.

Кернагис рассказал, что, согласно последним исследованиям, 38,6 процента детей курят электронные сигареты. Учащиеся пятых, седьмых и девятых классов хотя бы раз в жизни пробовали электронную сигарету. А 17,9 процента из этих детей попробовали это сделать в течение последних 30 дней.

"В десять-одиннадцать лет они уже пробовали курить, но, к сожалению, единственные профилактические программы, доступные сегодня, предназначены для подростков старше 14 лет", — посетовал Кернагис.

Парламентарий отметил, что должна существовать не только программа по лицензированию электронных сигарет, запреты на добавление ароматизаторов, придающих приятный вкус, но и программы обучения родителей, учителей и профилактические занятия и беседы для детей.

Мужчина курит электронную сигарету, архивное фото - Sputnik Литва
Нарколог рассказал, какой вред здоровью наносят электронные сигареты

По словам Кузьмицкене, с октября нынешнего года Бюро здравоохранения Вильнюсского городского самоуправления проводит групповые мероприятия для курящих в возрасте 15–17 лет. Но в таком возрасте разговаривать уже слишком поздно.

"Обращаясь к министрам, мы не только хотим донести послание обеспокоенных родителей и учителей, но и призываем к ответу о том, что и когда министры здравоохранения и образования, науки и спорта намерены обеспечить, чтобы в каждом муниципалитете были программы профилактики курения детей", — заявила она.

В настоящее время члены Сейма зарегистрировали поправки к закону о контроле над табаком, табачными изделиями и сопутствующими товарами, касающиеся изготовления электронных сигарет, лицензирования розничной и оптовой торговли и запрета ароматизаторов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский