Ученые назвали новую опасность курения

© Pixabay / 5408435Курение, архивное фото
Курение, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Специалисты обратили внимание на то, что люди, страдающие некоторыми психическими расстройствами, курят чаще, чем участники других генетических исследований

ВИЛЬНЮС, 6 ноя – Sputnik. Курение увеличивает риск развития шизофрении и депрессии, свидетельствуют данные исследования британских генетиков. Выводы ученых опубликованы в журнале Psychological Medicine.

Осень в городе Вильнюс, архивное фото - Sputnik Литва
Литовцев собираются штрафовать за курение в многоквартирных домах

Специалисты обратили внимание на то, что люди, страдающие этими расстройствами, курят заметно чаще, чем участники других генетических исследований. Проанализировав ДНК более полумиллиона британцев, ученые заключили, что люди, страдающие никотиновой зависимостью, почти в два раза чаще приобретали хроническую депрессию, чем некурящие участники исследования.

Предположительно, это может быть связано с тем, что курение нарушает выработку серотонина и дофамина, что, в свою очередь, напрямую связано с развитием шизофрении и депрессии.

Кроме того, ученые выяснили, что страдающие шизофренией гораздо чаще становились курильщиками и реже бросали эту вредную привычку. Специалисты считают, что это может быть связано с попытками подавления симптомов болезни при помощи никотина.

По мнению ученых, снижение распространенности курения может уменьшить количество физических и психических заболеваний.

Лента новостей
0