"Угрозы несопоставимы": спикер Сейма Литвы объяснил реакцию по делу Розовой

© Photo : Lietuvos Respublikos SeimasДепутат Сейма Литвы Ирина Розова, архивное фото
Депутат Сейма Литвы Ирина Розова, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Глава литовского парламента ответил на вопросы Комитета по национальной безопасности и обороне по поводу расследования в отношении Розовой

ВИЛЬНЮС, 22 янв – Sputnik. Спикер Сейма Литвы Викторас Пранцкетис на заседании парламентского Комитета по национальной безопасности и обороне (КНБО) по расследованию деятельности депутата Ирины Розовой объяснил, почему ничего не предпринял после получения справки от Департамента государственной безопасности (ДГБ) в отношении парламентария.

Депутат литовского сейма Ирина Розова на пресс-конференции в Сейме - Sputnik Литва
Сейм Литвы продлил расследование по "делу Розовой"

Заседание комитета проходило в среду, куда был приглашен и председатель парламента. Трансляция доступна на YouTube-канале Сейма.

Пранцкетис рассказал, что ознакомился с письмом ДГБ, в котором рекомендовалось не предоставлять Розовой разрешение на работу с секретной информацией, и уведомил самого депутата, главу ее фракции Риту Тамашунене и тогдашнего председателя КНБО Витаутаса Бакаса. По его словам, что он обратился за дополнительной информацией в ДГБ, которая была прислана засекреченной.

"Моим дополнительным действием было то, чтобы КНБО мог получить информацию", – заявил спикер, отвечая на вопрос, почему он не инициировал расследование в отношении Розовой.

На заседании члены КНБО спросили у Пранцкетиса, почему при аналогичной ситуации с бывшим депутатом Миндаугасом Бастисом он действовал и реагировал иначе. По словам председателя Сейма, Бакас объяснил ему, что эти два случая несопоставимы, поэтому он оставил инициативу начала расследования за комитетом.

"Угрозы были несопоставимы [в случае] с Бастисом, [Розова] не занимала никакой должности, не получала никакой информации. Чтобы начать проверку, я ждал, будет или нет инициатива КНБО. Мне объяснили, в том числе и председатель КНБО, что случаи были несопоставимы", – сказал Пранцкетис.

Он напомнил, что о Бастисе комитет сразу получил информацию и сам начала предпринимать действия.

При этом Пранцкетис признал, что мог бы активнее отреагировать на письмо ДГБ в отношении Розовой.

Ситуация вокруг Миндаугаса Бастиса

Бывший вице-спикер Сейма, социал-демократ Миндаугас Бастис добровольно ушел в отставку в марте 2018 года из-за скандала вокруг его несостоявшегося импичмента. Депутаты пытались вынести ему вотум недоверия из-за подозрений в связях с представителями российских властей и бизнеса.

Спикер Сейма Литвы Викторас Пранцкетис, архивное фото - Sputnik Литва
Спикер Сейма Литвы объяснил решение президента не ехать в Израиль

Так же как и Розовой, ему отказали в разрешении на работу с секретной информацией, потому что, заполняя анкету, Бастис якобы скрыл связи с "бывшим сотрудником КГБ" Петром Воейко. После получения информации из ДГБ в парламенте было начато расследование. В декабре 2017 года Конституционный суд Литвы признал, что Бастис нарушил присягу и Основной закон.

Однако в результате тайного голосования в Сейме он сохранил свой мандат. После этого Бастис сложил полномочия и заявил, что парламентарии подтвердили то, что он пытался доказать долгое время, – а именно свою невиновность в том, в чем его обвиняли Конституционный суд и Департамент государственной безопасности.

"Дело Розовой"

КНБО начал расследование в отношении Розовой в прошлом году после того, как выяснилось, что у нее нет доступа к работе с секретной информацией. Поводом к проверке стала поездка депутата на Межпарламентскую ассамблею православия.

Фемида, суд, архивное фото - Sputnik Литва
Суд в Литве отклонил жалобу осужденного за "шпионаж в пользу РФ"

Кроме того, КНБО предстоит выяснить, какое "влияние" могли оказать российские дипломаты и сотрудники спецслужб на политическую систему Литвы и не были ли в это вовлечены другие литовские политики или госслужащие.

Также их интересует, какие действия предприняли Пранцкетис и Бакас, которые ознакомились с информацией ДГБ. Консерваторы посчитали, что спикер Сейма намеренно скрыл от них информацию.

Розова подтвердила, что разрешение у нее было до 2017 года, а после того, как она запросила новое, ДГБ ей отказал. По ее словам, она допустила ошибку в анкете и добавила, что не собиралась скрывать встречи с российскими дипломатами, о которых и так всем известно.

Парламентарий считает скандал "политическим заказом". По ее мнению, депутаты "вспомнили" о справке из ДГБ только тогда, когда она пригодилась для их целей. Розова предположила, что причиной стало то, что фракция "Избирательная акция поляков Литвы – Союз христианских семей", в которую она входит, получила два министерских портфеля.

Расследование продлится до конца апреля.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала