Суд в Литве отклонил жалобу осужденного за "шпионаж в пользу РФ"

© Depositphotos / Lukas GojdaФемида, суд, архивное фото
Фемида, суд, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Согласно вердикту, приговор оставили в силе. Защита жителя Клайпеды Романа Шешеля может обратиться в Верховный суд

ВИЛЬНЮС, 17 янв – Sputnik. Апелляционный суд Литвы отклонил жалобу клайпедчанина Романа Шешеля, которого ранее Клайпедский окружной суд приговорил к семи годам тюрьмы якобы за "шпионаж в пользу России", сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря суда Вильму Буденене.

"Прежний приговор – семь лет лишения свободы – остался в силе. Адвокаты могут подать апелляцию в Верховный суд", – сказала она.

Адвокат Шешеля Арунас Марцинкявичюс заявил, что это решение обязательно будет оспорено. Защита планирует обратиться в Верховный суд в течение трех месяцев. Марцинкявичюс отметил, что обвинение "основано на бездоказательной базе".

Арестованный Альгирдас Палецкис, архивное фото - Sputnik Литва
"Аргументов не слышат": адвокат оценил ход дела Палецкиса

Приговор Шешелю вынесли в начале апреля прошлого года. Он должен отбывать наказание в исправительной колонии.

Жителя Клайпеды обвинили в том, что он якобы собирал информацию для "российских спецслужб" в период с 2015 по 2017 годы. В частности, данные о Военно-морских силах (ВМС) Литвы, военных кораблях НАТО и перевозимой ими военной технике, а также объектах в Клайпеде и Клайпедском порту. Следствие утверждало, что было установлено, что информацию российская разведка получила от Шешеля.

В Москве не раз отмечали, что в Литве нарушаются основополагающие принципы правосудия и не соблюдаются нормы международного и литовского внутреннего уголовного права. Также в российском МИД подчеркивали, что в балтийской республике "в угоду внутриполитической конъюнктуре" нарастает "полицейский произвол" в отношении русскоязычного населения Литвы.

Посол России в Литве Александр Удальцов, комментируя дело Шешеля, отмечал, что Вильнюс продолжает курс по раскручиванию темы "шпиономании", в которой главная "угроза" – Россия и ее спецслужбы.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала