Спикер Сейма Литвы объяснил решение президента не ехать в Израиль

© Photo : Lietuvos Respublikos SeimasСпикер Сейма Литвы Викторас Пранцкетис, архивное фото
Спикер Сейма Литвы Викторас Пранцкетис, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее литовский лидер Гитанас Науседа передумал посещать форум памяти Холокоста. Вместо него на мероприятие приедет председатель парламента

ВИЛЬНЮС, 22 янв – Sputnik. Спикер Сейма Литвы Викторас Пранцкетис заявил, что почтить память жертв Холокоста лучше на месте их гибели. Об этом сообщает издание "Экспресс-неделя" со ссылкой на литовские СМИ.

Президент Литвы Гитанас Науседа в Брюсселе, архивное фото - Sputnik Литва
Президент Литвы передумал ехать в Израиль на форум памяти Холокоста

Ранее президент Литвы Гитанас Науседа передумал ехать в Израиль на форум памяти Холокоста. Вместо него в мероприятиях в честь 75-летия освобождения нацистского концлагеря Освенцима (Аушвица) примет участие Пранцкетис.

Сам литовский лидер 27 января отправится в Польшу, чтобы принять участие в мероприятии в государственном музее "Аушвиц – Биркенау".

"Мы также наводим мосты с этими странами, представляя свою страну и в Израиле, и в Аушвице – Биркенау. Нужно отметить, что люди погибли здесь, на территории Польши, в нацистском лагере, а мероприятие проводится в Израиле", – заявил Пранцкетис.

По мнению спикера Сейма, необходимо отдавать большую дань памяти в месте гибели евреев.

Кроме того, как сообщил председатель литовского парламента, в Освенцим также поедет делегация Сейма.

"И хорошо, что Литва будет представлена на этом мероприятии в Аушвице – Биркенау на очень высоком уровне", – сказал он.

В Иерусалиме 23 января пройдет Всемирный форум памяти жертв Холокоста (World Holocaust Forum). От участия в мероприятиях в Израиле также отказался президент Польши Анджей Дуда, который был не согласен с тем, что ему не предоставят там слова. Он возмутился тем, что не сможет выйти на сцену, хотя с речью выступят главы других государств, в том числе России, Германии и Франции.

Армен Гаспарян, архивное фото - Sputnik Литва
Гаспарян: у литовских политиков в голове вакуум на тему Холокоста

В пятницу у посольства Литвы в Израиле запланирован митинг Ассоциации литовских евреев Израиля с призывом не дать хода антисемитскому законопроекту в балтийской республике. Речь идет о законопроекте, в соответствии с которым предлагается признать "неучастие" Литвы в Холокосте на основании того, что страна "пережила две оккупации – советскую и нацистскую", а ее народ был "порабощен" во время Второй мировой войны.

Законопроект был раскритиковал не только в Израиле, но и по всему миру. Совет раввинов Европы призывал литовский Сейм отказаться от рассмотрения этого документа.

По данным Мемориального музея Холокоста в США, во время Второй мировой войны в Литве были убиты примерно 220 тысяч евреев, притом что довоенная численность еврейской общины составляла 250 тысяч человек.

Участие в истреблении еврейского народа в том числе принимали литовцы, сотрудничающие с нацистами.

© SputnikХолокост. Литва в тени смерти
Спикер Сейма Литвы объяснил решение президента не ехать в Израиль - Sputnik Литва
Холокост. Литва в тени смерти
Лента новостей
0