Гаспарян: у литовских политиков в голове вакуум на тему Холокоста

© SputnikАрмен Гаспарян, архивное фото
Армен Гаспарян, архивное фото - Sputnik Литва
Поведение политиков, которые, провозгласив пособников нацистов героями, собираются отдавать дань памяти погибшим евреям, можно считать цинизмом, считает историк Армен Гаспарян
Гаспарян: у литовских политиков в голове вакуум на тему Холокоста

Президент Литвы Гитанас Науседа передумал участвовать во Всемирном форуме памяти жертв Холокоста, сообщает RuBaltic.ru.

Президент Литвы Гитанас Науседа в Брюсселе, архивное фото - Sputnik Литва
Президент Литвы передумал ехать в Израиль на форум памяти Холокоста

Форум должен пройти в Израиле 23 января. Вместо президента представлять Литву на форуме будет спикер Сейма Викторас Пранцкетис.

При этом президент поедет 27 января на мероприятия в честь 75-летия освобождения узников Освенцима (Аушвица) в Польше. "Еду в символическое место, чтобы отдать дань уважения миллионам евреев, жизни которых во время Второй мировой войны унес Холокост", – заявил Науседа.

В интервью Sputnik Литва историк и публицист Армен Гаспарян рассказал, что довольно неожиданно, что литовский лидер вообще собирался участвовать в форуме, посвященном жертвам Холокоста.

"Если честно, для меня удивительно не то, что президент Литвы господин Науседа отказался участвовать во Всемирном форуме памяти жертв Холокоста, который скоро пройдет в Иерусалиме. Для меня вообще удивительно, что он планировал туда поехать. Потому что это цинизм, издевательство и гнусность. Люди, которые провозгласили членов "Литовского фронта активистов" своими национальными героями, а именно членов "Литовского фронта активистов", ответственных за Холокост на территории Литвы, теперь еще собирались отдавать дань памяти миллионам евреев", – сказал историк.

По словам Гаспаряна, литовские политики, отправляясь на мероприятия, посвященные евреям, погибшим во Второй мировой, сами не понимают, куда едут.

"Должна быть какая-то последовательность. Если для вас нацистские военные преступники – национальные герои, если вы постоянно открываете им мемориальные доски, если вы обвиняете Россию в том, что она не проявляет должного уважение к памяти военных нацистских преступников, то что вы забыли на форуме памяти жертв Холокоста? А если вы собираетесь на форум жертв Холокоста, то что у вас происходит внутри страны? Ну какая-то элементарная логика живет в головах у литовских политиков или там просто вакуум, девственная чистота? Они едут, сами не понимая куда. Это странно, мягко говоря", – заявил историк.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский