Сейм Литвы продлил расследование по "делу Розовой"

© Photo : screenshot / YouTube / Lietuvos Respublikos SeimasДепутат литовского сейма Ирина Розова на пресс-конференции в Сейме
Депутат литовского сейма Ирина Розова на пресс-конференции в Сейме - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Комитете по национальной безопасности и обороне заявили, что все фактические материалы дела собраны и теперь нужно их проанализировать

ВИЛЬНЮС, 29 ноя - Sputnik. Сейм Литвы продлил расследование, связанное с депутатом парламента Ириной Розовой, до конца апреля 2020 года, сообщает пресс-служба. 

"За" проголосовали 88 депутатов, против – восемь, воздержались – 11. 

Депутат Сейма Литвы Ирина Розова, архивное фото - Sputnik Литва
Розова оценила справку ДГБ Литвы о недопуске к секретным данным

Председатель Комитета Сейма национальной безопасности и обороны Дайнюс Гайжаускас рассказал, что информация из Департамента госбезопасности (ДГБ) была очень важной. 

"Расследование было проведено быстро, с хорошим качеством, и были собраны фактические материалы, в первую очередь секретная информация из Департамента государственной безопасности. Чтобы качественно провести расследование, эту информацию необходимо проанализировать, прежде чем принимать решения", – рассказал Гайжаускас. 

Розова ранее оценила справку ДГБ. Парламентарий заявила, что не видит в документе никаких свидетельств того, что ее действия могли бы "угрожать" национальной безопасности Литвы. 

Консерватор Лауринас Касчюнас поинтересовался, почему Розова не обжаловала решение в суде, если уверена в своей правоте. Депутат ответила, что хотела это сделать, однако месячный срок обжалования истек. 

Скандал вокруг Розовой 

Расследование было инициировано после того, как стало известно, что у Розовой нет доступа к работе с секретной информацией. Это выяснилось на заседании, которое было проведено из-за ее участия в Межпарламентской ассамблее православия в Тбилиси. 

Депутат Сейма Литвы Ирина Розова, архивное фото - Sputnik Литва
Глава КНБО пообещал открытое расследование в отношении литовского депутата

Розова подтвердила, что разрешение у нее было до 2017 года, а после того, как она запросила новое, ДГБ ей отказал. 

В интервью Sputnik Литва депутат рассказала, что во время заполнения анкеты ДГБ допустила ошибку. Она добавила, что не собиралась скрывать встречи с российскими дипломатами, о которых и так всем известно. 

Во время своей пресс-конференции Розова заявила, что вопрос в анкете ДГБ об отношениях с РФ и российскими дипломатами сформулирован некорректно. Она подчеркнула, что личных отношений с ними у нее нет, а есть неформальные, поэтому она и не стала отмечать их как личные. 

Парламентарий считает скандал "политическим заказом". По ее мнению, депутаты "вспомнили" о справке из ДГБ только сейчас, чтобы использовать ее в качестве предлога. Розова предположила, что причиной стало то, что фракция "Избирательная акция поляков Литвы – Союз христианских семей", в которую она входит, получила два министерских портфеля. 

Посол России в Литве Александр Удальцов назвал ситуацию вокруг Розовой примером политической травли неугодного политика.

Лента новостей
0