Иран признал, что случайно сбил украинский самолет

© AFP 2021 / AKBAR TAVAKOLIМесто крушения украинского "Боинга" в Тегеране, 8 января 2020 года
Место крушения украинского Боинга в Тегеране, 8 января 2020 года - Sputnik Литва
Президент Ирана Хасан Роухани выразил соболезнования из-за крушения Boeing под Тегераном и заверил, что виновных привлекут к ответственности

ВИЛЬНЮС, 11 янв - Sputnik. Пассажирский самолет Boeing 737-800 "Международных авиалиний Украины" (МАУ) случайно сбили в Иране из-за "человеческой ошибки", сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление Генерального штаба Вооруженных сил Ирана.

"В результате человеческой ошибки и случайно этот самолет был сбит", – говорится в заявлении.

В Генштабе заявили, что лайнер слишком близко пролетал к важным военным объектам. В сообщении отмечается, что сам инцидент произошел в "условиях повышенной боевой готовности", связанной с возможным ответом США на ракетные удары по американским базам в Ираке.

Место крушения украинского Боинга в Тегеране, 8 января 2020 года - Sputnik Литва
ЕС призовет расследовать крушение Boeing в Иране, заявил глава МИД Литвы

Верховный лидер Ирана Али Хаменеи дал указание властям обнародовать результаты расследования катастрофы украинского самолета.

Президент Ирана Хасан Роухани выразил соболезнования из-за крушения Boeing. Он с сожалением отметил, что к катастрофе привели "человеческий фактор и ошибочный пуск". По его словам, совершившие ошибку будут привлечены к ответственности.

Роухани добавил, что Вооруженные силы Ирана были приведены в боевую готовность для защиты от вероятных атак с американской стороны. Политик также заявил о необходимости устранить недостатки иранской системы ПВО.

В свою очередь, глава МИД Ирана Джавад Зариф принес соболезнования и заявил в Twitter, что к авиакатастрофе привела "человеческая ошибка в период кризиса, спровоцированного авантюризмом США".

Президент Украины Владимир Зеленский написал в Facebook, что рассчитывает на полное признание вины Ираном, а также ждет официальных извинений, наказания виновных, возвращения тел погибших и выплат компенсаций.

Флаги Ирана на одной из улиц Тегерана, архивное фото - Sputnik Литва
Сателлитов никто не спрашивал: США втянули Литву в конфликт с Ираном

При этом в МАУ заявили, что не сомневались в непричастности экипажа к крушению самолета под Тегераном.

В России тоже отреагировали на признание Ирана. Зампредседателя комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин заявил, что в Госдуме осуждают действия Тегерана, но понимают, что, скорее всего, Иран спровоцировали на ответные действия США.

Первый замглавы международного комитета Совфеда, генерал ФСБ Владимир Джабаров назвал достойным поступком открытое признание иранской стороны по поводу сбитого лайнера.

Трагедия под Тегераном

Boeing 737-800 "Международных авиалиний Украины", выполнявший рейс из иранской столицы в Киев, разбился утром 8 января вскоре после вылета из аэропорта имени имама Хомейни.

Погибли 176 человек: 167 пассажиров из Ирана, Украины, Канады, Германии, Швеции и Афганистана, а также девять членов экипажа.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский