ЕС призовет расследовать крушение Boeing в Иране, заявил глава МИД Литвы

© AFP 2021Место крушения украинского "Боинга" в Тегеране, 8 января 2020 года
Место крушения украинского Боинга в Тегеране, 8 января 2020 года - Sputnik Литва
По словам министра иностранных дел, все лица, причастные к катастрофе, должны понести ответственность

ВИЛЬНЮС, 10 янв – Sputnik. Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс заявил, что Совет ЕС выступит с призывом к тщательному расследованию катастрофы украинского Boeing 737 в Иране, сообщает ТАСС.

"Должно пройти тщательное, независимое, международное расследование. Все лица, причастные к катастрофе, должны понести ответственность", – заявил министр.

Кроме того, Линкявичюс поддержал в Twitter члена палаты общин Канады Франсуа-Филиппа Шампаня, который написал обращение к министру иностранных дел Украины. "Полная поддержка звонков для открытого и тщательного международного расследования", – написал глава литовского МИД.

​Шампань сообщил, что среди погибших были 63 канадца и что страна скорбит о них и о других жертвах катастрофы. В обращении он также подчеркнул, что Канада поддержит международное расследование.

Трагедия под Тегераном

Boeing 737-800 "Международных авиалиний Украины", выполнявший рейс из иранской столицы в Киев, разбился утром 8 января вскоре после вылета из аэропорта имени имама Хомейни.

Хатылев Сергей - военный эксперт, начальник зенитно-ракетных войск Командования специального назначения ВВС России в 2007-2009 годах - Sputnik Литва
Хатылев: даже предварительные выводы о крушении Boeing в Иране делать рано

Погибли 176 человек: 167 пассажиров из Ирана, Украины, Канады, Германии, Швеции и Афганистана, а также девять членов экипажа.

В отчете Организации гражданской авиации Ирана говорится, что самолет загорелся до столкновения с землей. При этом траектория лайнера указывает на то, что экипаж развернулся в сторону аэропорта, однако пилоты о внештатных ситуациях не сообщали.

СМИ со ссылкой на источники в канадских службах безопасности писали, что есть свидетельства, указывающие на перегрев одного из двигателей, что и стало причиной падения. По словам источников, западные спецслужбы пришли к выводу, что самолет не был сбит ракетой.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский