Сателлитов никто не спрашивал: США втянули Литву в конфликт с Ираном

© Sputnik / Антон Быстров / Перейти в фотобанкФлаги Ирана на одной из улиц Тегерана, архивное фото
Флаги Ирана на одной из улиц Тегерана, архивное фото - Sputnik Литва
Судя по первой реакции, власти балтийских республик испугались возможной войны с Тегераном, однако по мере эскалации конфликта эти страны будут втягиваться в него все сильнее, считает эксперт Александр Носович

ВИЛЬНЮС, 11 янв – Sputnik. Политика США на Ближнем Востоке ведет к большой войне, в которой страны Балтии как союзницы Вашингтона по НАТО будут обязаны участвовать, пишет в материале RuBaltic.Ru эксперт Александр Носович.

Президент Литвы Гитанас Науседа встретился с министром иностранных дел Линасом Линкявичюсом и министром обороны Раймундасом Кароблисом, архивное фото - Sputnik Литва
Президент Литвы прокомментировал ситуацию на Ближнем Востоке

В ночь на 3 января США провели операцию в международном аэропорту Багдада, где нанесли авиаудар. В результате погибли иранский генерал Корпуса стражей исламской революции Касем Сулеймани и заместитель главы иракского шиитского ополчения Абу Махди аль-Мухандис. США подозревают их в организации нападения на дипмиссию в Багдаде 31 декабря.

В ночь на 8 января Иран нанес удары по военным базам коалиции под руководством США в Ираке, где дислоцированы литовские военнослужащие. Штаб обороны ВС Литвы сообщил, что военные республики находятся в безопасности. Никто из них не пострадал.

По мнению Носовича, нынешняя ситуация может привести к большой войне между США и Ираном. В свою очередь, подобный конфликт предполагает участие в нем официальных союзников противоборствующих сторон.

Однако, как считает эксперт, некоторые союзники США по НАТО уже оказались втянуты в американо-иранский конфликт, поскольку на обеих атакованных Тегераном военных базах в Ираке служили европейские военнослужащие, в том числе из балтийских республик.

"Власти Литвы, Латвии и Эстонии сейчас дружно убеждают население, что причин для беспокойства нет. Ни один из граждан их стран не пострадал, все они сейчас находятся в безопасности. <…> Прибалтика уже втянута американцами в большой ближневосточный конфликт, и по мере его эскалации будет втягиваться все сильнее", – пишет Носович.

Эксперт подчеркивает, что страны Балтии обязаны приходить США на помощь в военных конфликтах. Так, например, было в Ираке и Афганистане.

"Разница в том, что тогда выполнить союзнический долг для Прибалтики было милое дело. Противник был заведомо слаб и небоеспособен, американцы побеждали его и оккупировали вражескую территорию практически молниеносно, а союзники подтягивались на все готовенькое и чувствовали себя в полной безопасности, расхаживая в амуниции НАТО перед запуганными мирными жителями", – отметил Носович.

Теперь же, как замечает автор материала, США придется столкнуться с Ираном, который 40 лет готовился к войне с Вашингтоном.

Женщина с фотографией погибшего при обстреле США генерала КСИР Касема Сулеймани, 3 января 2020 года - Sputnik Литва
Иран обратился в Совбез ООН из-за ситуации вокруг гибели Сулеймани

"Здесь придется воевать по-взрослому и по-настоящему проливать кровь. Готова ли к такому Прибалтика? Судя по первой реакции, в Вильнюсе, Риге и Таллине сильно перепугались и воевать за американцев с Ираном желанием не горят. Только кто же их будет спрашивать?" – пишет эксперт.

Ранее президент Литвы Гитанас Науседа обсудил ситуацию на Ближнем Востоке с министром иностранных дел Линасом Линкявичюсом и главой Министерства обороны Раймундасом Кароблисом. Литовский лидер осудил нападение Ирана на войска США и коалиции, дислоцированные в Ираке. Также он призвал избегать дальнейшей эскалации конфликта и искать дипломатические решения.

Кроме того, Науседа подчеркнул важность Учебной миссии НАТО и возглавляемой США коалиции в Ираке и подтвердил, что Литва продолжит выполнять свои обязательства.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский