Премьер Литвы допустил роспуск правительства в следующем году

© Flickr / Lietuvos Respublikos SeimasПремьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис и спикер Сейма Викторас Пранцкетис, архивное фото
Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис и спикер Сейма Викторас Пранцкетис, архивное фото - Sputnik Литва
По словам главы литовского кабмина, после заседания коалиционного совета в начале года может решиться судьба Наркевича и правительства вместе с ним

ВИЛЬНЮС, 17 дек – Sputnik. Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис заявил о возможности роспуска правительства. Об этом он сообщил журналистам после парламентского заседания.

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис, архивное фото - Sputnik Литва
Премьер Литвы пообещал решить вопрос с отставкой Наркевича

Глава литовского кабмина подчеркнул, что правительству после заседания коалиционного совета в январе, возможно, придется уйти в отставку, если правящая коалиция "не выживет".

Такая вероятность возникла из-за того, что в то же время будет решаться вопрос с отставкой министра транспорта и коммуникаций Ярослава Наркевича.

"По всей видимости, это будет расширенный коалиционный совет в первые дни января, где мы также рассмотрим эти аргументы президента и нам придется решать, как действовать", – сообщил он.

Лидер правящей коалиции, "аграрий" Рамунас Карбаускис подчеркнул, что нет никаких оснований обвинять Наркевича ни в моральном, ни в юридическом отношении.

"Я уже сказал свою позицию – если мы взорвем пузырь, если мы без законного и морального основания сместим министра, то у нас больше не будет тех, кто работает в министерстве", – сказал он.

Накануне премьер пообещал решить вопрос с отставкой Наркевича. При этом он отметил, что ситуация такова, что необходимо обсуждать ее с правящей коалицией.

На вопрос о том, соответствует ли министр транспорта стандартам и ценностям, установленным правительством, Сквернялис ответил, что он не видит каких-либо фактов, говорящих о несоответствии министра.

Скандал вокруг Наркевича

Ранее Науседа заявил, что Наркевич должен уйти в отставку, поскольку его поведение не соответствует требованиям канцелярии, мешает работе власти и вызывает недоверие у граждан. Литовский лидер отметил, что министр утратил его доверие.

Литовский журналист Андрюс Тапинас, архивное фото - Sputnik Литва
Тапинас раскритиковал "слишком занятого" президента Литвы

В октябре во время миссии в Объединенные Арабские Эмираты Наркевич не стал подниматься на сцену и не выступил с докладом, хотя это было запланировано. Вместо него в дискуссии принял участие вице-министр Владислав Кондратович, который зачитал текст.

Кроме того, литовская оппозиция потребовала министра вернуть деньги в размере 4236 евро, которые были потрачены на его четырехдневный визит в ОАЭ. Оказалось, что ужин главы ведомства и его команды был оплачен не из командировочных средств, а деньгами Дирекции автомобильных дорог Литвы – 723 евро.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала