Саввин день: что можно и чего нельзя делать 18 декабря

CC0 / Alekjds / Преподобный Савва Освященный
Преподобный Савва Освященный - Sputnik Литва
В этот день внимательно наблюдали за погодой, и даже существовала присказка: "Варвара (Илиопольская) мостит, Савва гвозди вострит, Никола (Николай Чудотворец) прибивает"
18 декабря (5 декабря по старому стилю) православная церковь совершает память святого Саввы Освященного.
Апостол Филипп  - Sputnik Литва
Рождественский, или Филиппов пост: когда начинается, что можно и что нельзя
Преподобный Савва родился в 439 году в городке Муталаска в Каппадокии, в христианской семье Иоанна и Софии. Когда будущему святому было примерно восемь лет, его отец был отправлен по службе в Александрию, и мальчик, оставшийся на попечении дяди, пришел в монастырь святой Флавианы и стал там послушником.
Но даже когда родители вернулись, Савва отказался выходить в мир и в 17 лет постригся в монахи. После десяти лет в монастыре святой Флавианы святой перешел в палестинский монастырь Пассариона Великого, а после знакомства с Евфимием Великим Савва, по его совету, перешел в монастырь Мукеллик, который был известен строгим уставом.
После смерти Евфимия Великого Савва поселился в окрестностях монастыря преподобного Герасима Иорданского, и через некоторое время к нему стали стекаться ученики. В 484 году Савва построил пещерную церковь, от которой пошла лавра Саввы Освященного. Позже преподобный был поставлен начальником и блюстителем всех палестинских лавр.
Савва отошел к Господу в 532 году. Его мощи почитаются как нетленные, а житие преподобного описывает ряд чудотворений – по его молитве в лавре забил источник, а во время засухи пролился обильный дождь. Сообщается и об исцелении им больных и бесноватых.
На Руси этот день называли "Савва Освященный", "Савва", "Савва зимний", "Саввин день", "Саввов день", "Савва с гвоздем".
Варвара Илиопольская - Sputnik Литва
Варварин день: что можно и что нельзя делать 17 декабря
Как говорили в старину, Савва продолжает работу Варвары – еще больше замораживает реки, озера, наметает снега. Именно с этим днем была связана поговорка: "Варвара мостит, Савва гвозди вострит, Никола (Николай Чудотворец) прибивает".
Считалось, что в этот день не надо перерабатывать, чтобы не прогневать Савву. Кроме того, владельцы лошадей старались не ругаться и держать язык за зубами, иначе Савва мог наказать за злоязычие.
В народе ходила присказка, что "Савва на мороз тороват" (то есть щедр), и, как правило, в этот день бывали сильные морозы. Кроме того, в старину следили, сколько снега выпадет в это день, поскольку хороший снежный покров был важен для хорошей зимней дороги, которая благодаря ему получалась без рытвин и ухабов.
Следили в этот день и за животными и птицами, по их поведению старались отгадать, какой будет погода в ближайшее время.
Так, если белки во время мороза покидают гнезда и спускаются с деревьев, нужно ждать оттепели. Если поет снегирь – это, напротив, предвещало вьюгу и непогоду. А если снег на окнах начинал постепенно таять и виднелись просветы – это точно предвещало потепление.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала