Варварин день: что можно и что нельзя делать 17 декабря

CC0 / Anonymous / Варвара Илиопольская
Варвара Илиопольская - Sputnik Литва
На Руси в этот день крестьяне готовились к праздникам – женщины занимались изготовлением сладостей, а мужчины варили пиво из меда по старинным рецептам
17 декабря (4 декабря по старому стилю) православные чтут память святой Варвары Илиопольской, жившей в конце III – начале IV веков. Согласно преданию, она родилась в Финикии в семье влиятельного язычника Диоскора. Отец был сильно привязан к дочери и, чтобы уберечь ее от посторонних глаз и лишить ее общения с христианами, запер ее в башне. Девушка смотрела в окно, созерцая открывшийся ей мир, и предавалась размышлениям. В результате она самостоятельно пришла к выводу, что все сущее мог создать только один Творец.
Иоанн Молчальник - Sputnik Литва
Иван Молчальник: что можно и нельзя делать 16 декабря
Позднее Диоскор выпустил девушку из башни, чтобы подготовить ее к замужеству, однако Варвара отказалась исполнить его волю и приняла крещение у местных христиан. Разгневанный отец подверг дочь пыткам и обезглавил ее. Спустя некоторое время на Диоскора обрушился гнев Божий — его убило молнией.
Православные люди молятся святой Варваре о том, чтобы избежать внезапной смерти, за умерших без принятия причастия и исповеди, за детей и об исцелении от различных болезней. Также мученицу называли своей заступницей все женщины, особенно беременные, просившие ее о здоровье для себя и ребенка.
В это время, как правило, приходили сильные морозы. В Варварин день крестьяне усердно готовились к предстоящим праздникам. Женщины занимались изготовлением сладостей из сахара, меда и фруктов. Мужчины варили пиво из меда по старинным рецептам. На Варварин день не разрешалось ткать.
Существовали приметы, связанные с Варвариным днем. Если дым из печи стелился, то крестьяне ждали потепления, а если поднимался вверх, то это предвещало суровую погоду на несколько дней.
Также смотрели на заход солнца. Красный оттенок связывали со скорыми морозами, а затянутый облаками закат означал скорый снегопад. Беззвездное тусклое небо предшествовало оттепели.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский