Иван Молчальник: что можно и нельзя делать 16 декабря

CC0 / Anonymous / Иоанн Молчальник
Иоанн Молчальник - Sputnik Литва
На Руси люди верили, что молчание в этот день не только избавит от невзгод, но и привлечет к человеку удачу

16 декабря (3 декабря по старому стилю) православные чтут память преподобного Иоанна Молчальника, епископа Колонийского.

Пророк Аввакум  - Sputnik Литва
Аввакумов день: главные православные традиции и народные приметы 15 декабря

Иоанн родился в Никополе в семье великого военачальника и с ранних лет стал изучать библейскую литературу. После смерти родителей он раздал часть своего наследства бедным, а остальное пожертвовал на постройку храмов и удалился в монастырь.

В 28 лет он стал епископом Колонийской церкви. Позднее, когда в стране сменился правитель, который стал вмешиваться в дела церкви, Иоанн решил оставить свой пост и уединиться. Он трудился на самых тяжелых работах, а затем также принял обет молчания и провел несколько лет, не выходя из кельи.

Своей молитвой Иоанн совершал чудеса и исцелял людей. В воз­расте 104 лет пре­по­доб­ный Иоанн Мол­чаль­ник с ми­ром ото­шел к Гос­по­ду.

На Руси в день Ивана Молчальника полагалось как можно меньше говорить и даже писать. Считалось, кто весь день промолчит, тот весь год будет красноречив. С утра желательно было тихо постоять перед иконой Иоанна Молчальника, помолиться про себя, осмыслить свои поступки и помыслы.

Также люди верили, что молчание в этот день не только избавит от невзгод, но и привлечет к человеку удачу. 

Охотники же в этот день выходили в лес, чтобы определить, сколько продлится спокойное время — по тому, как высоко на ветках белка прячет грибные запасы.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала