Аввакумов день: главные православные традиции и народные приметы 15 декабря

В этот день на Руси полагалось отгонять от маленьких детей ночниц – злых духов женского пола, которые, как считали наши предки, враждебно относятся к людям

15 декабря (2 декабря по старому стилю) православная церковь отмечает память пророка Аввакума.

Аввакум был восьмым из двенадцати малых библейских пророков, его именем названа книга в Ветхом Завете.

Святой пророк Наум  - Sputnik Литва
Наумов день: какой православный праздник отмечается 14 декабря

Достоверных сведений о жизни Аввакума не сохранилось. В неканонических источниках есть рассказ о том, как Аввакум принес пророку Даниилу пищу, когда тот был брошен в ров со львами.

Кроме того, как гласят некоторые иудейские источники, матерью Аввакума была сонамитянка, которой пророк Елисей предсказал, что через год она будет обнимать сына. А в жизнеописании пророка, дошедшем до нас в разных редакциях, говорится, что Аввакум был сыном некоего Асафата из Бетхозера, пережил взятие Иерусалима и умер всего за два года до возвращения евреев из плена.

Считается, что Аввакум проповедовал христианство в Иудее, не исключено, что в Иерусалиме. Святой известен своими пророчествами о разрушении халдеями Иерусалимского Храма и самого Иерусалима, Вавилонском пленении иудеев, возвращении пленных на родину и приходе Мессии.

Когда вавилонский царь Навуходоносор подступил к Иерусалиму, пророк Аввакум, по преданию, удалился из города. Зная, что бедствие неотвратимо, а сопротивление бесполезно, он оставил отечество. Пророк поселился в земле Аравийской, в городе Остракине (на границе с Египтом) и жил там добровольным изгнанником.

Когда халдеи ушли, Аввакум возвратился в свою землю, оплакал ее бедствие и вместе с уцелевшими соплеменниками стал заниматься земледелием. Он умер в старости и был с честью погребен на собственном поле.

В народе этот день называли "Аввакум", "Абакум", "Аввакумов день".

Апостол Филипп  - Sputnik Литва
Рождественский, или Филиппов пост: когда начинается, что можно и что нельзя

В этот день на Руси полагалось отгонять от маленьких детей ночниц – злых духов женского пола, которые, как считали наши предки, враждебно относятся к людям и насылают на малышей бессонницу, кошмары, плач и крики.

Считалось, что увидеть ночниц нельзя, но зато можно было их откричать, заговорить, вынуть, выкурить, передать. Для этого ребенка брали на руки и на утреннюю зарю говорили: "Заря-зарница, красная девица, утренняя Ирина, Дарья полуденная, придите, возьмите денной крик и полуденный полукрик, отнесите его в темные леса, в далекие края, за синие моря, на желтые пески, во имя Отца и Сына и Святого Духа". Кроме того, можно было произнести заговор на воду.

В этот день следили и за погодой: если выпадало много снега, это предвещало густую и сочную траву летом.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала