Рождественский, или Филиппов пост: когда начинается, что можно и что нельзя

Как говорили святые, не следует думать, что в пост нужно ограничивать себя только в пище. В первую очередь это время должно стать периодом воздержания от гнева, зла и зависти

Для православных верующих с 28 ноября начинается сорокадневный Рождественский пост, по-другому Филиппов пост, который продлится до 6 января, то есть вплоть до Рождества Христова.

Святитель Иоанн Златоуст, архиепископ Константинопольский  - Sputnik Литва
Иоанн Златоуст: какой праздник отмечается 26 ноября

Как говорил святитель Иоанн Златоуст, не следует думать, что во время поста следует ограничивать себя только в пище. В это время нужно ограничивать себя в увеселениях, в резких словах и действиях, гневных и дурных эмоциях, но самое главное – нужно стремиться к светлым помыслам и воздержаться от всякого зла, чтобы подойти к Рождеству с чистыми душой и сердцем.

Рождественский пост был установлен еще в период раннего христианства, в некоторых источниках первые упоминания о нем можно встретить еще в IV веке. Сначала Рождественский пост длился семь дней, но с 1166 года по решению патриарха Константинопольской православной церкви Луки Хрисоверга при императоре Мануиле он стал сорокадневным.  

В церковном уставе это время называется Четыредесятницей – так же, как и Великий пост.

Еще этот пост называется Филипповым, поскольку на день памяти апостола Филиппа 27 ноября приходится заговение.

По словам папы римского Льва Великого, Рождественский пост есть жертва Богу за собранные плоды. Именно поэтому в это время и раньше, и сейчас важно быть щедрыми к бедным и нуждающимся, не скупиться на помощь – и не только материальную.

Что можно есть в Рождественский пост?

Что касается питания, то Рождественский пост – строгий, поэтому следует воздерживаться от мяса, молока, яиц, а по понедельникам, средам и пятницам нельзя есть и рыбу, а масло можно употреблять только после вечери. В остальные же дни — вторник, четверг, субботу и воскресенье — разрешено принимать пищу с растительным маслом.

Рыба во время Рождественского поста разрешается по субботам и воскресеньям, а также по большим праздникам, которые происходят на время поста – например, праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в храмовые праздники и в дни великих святых, если они приходятся на вторник или четверг.

Еще жестче правила в последнюю неделю поста – в эти дни даже в субботу и воскресенье рыбу есть не следует. Для современных православных это особенно сложно, поскольку на это время приходится празднование Нового года.

Однако самое главное – постясь телесно, не забывать и о духовном воздержании. Ограничение себя в пище не приносит ничего для спасения души, если в это время человек грешит, богохульствует, делает зло ближним. Истинный пост связан в первую очередь с молитвой, покаянием, прощением, а если ограничиваться лишь в еде, то он превращается в простую "диету".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала